:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 游院長,您敢辦這個案子嗎?

祖靈之邦

游院長,您敢辦這個案子嗎?

E-mail 列印
圖利財團破壞山林的公家工程

今年,原本應是東埔布農族有意義的一年,「沙里仙溪源流護溪護漁」與「祖居地復建為民族教育基地」已是部落戶長會議的集體共識。開春正月初八﹝1月29日﹞,東埔布農族人照例到沙里仙溪祖居地巡視護溪護漁,這一次的巡視因為春節所以間隔了十四天。但是,短短的十四天,沙里仙溪源流的自然環境卻發生了驚人的人為變化。

[img]http://www.abo.org.tw/maychin/image/image001s.jpg[/img]

挖土機、推土機、預拌水泥車正忙碌的在沙里仙溪源流旁的自然森林中開山闢路!

沙里仙溪源流旁的自然森林原本有一條步道通往新中橫公路,但因新中橫公路開闢時引起土石崩塌,為了復育自然環境,村民大會早在83年就決議封閉步[img align=right]http://www.abo.org.tw/maychin/image/image002s.jpg[/img]道。現在,成群的開路機器正延著封閉的步道推進,在自然森林中闢出一條寬約四公尺並鋪設鋼筋水泥路面的道路,在已完成的約二公里新路上,每隔一段距離並闢建了會車道,很顯然,這條新建道路是要給大型車輛進出使用的。

[img align=right]http://www.abo.org.tw/maychin/image/image003s.jpg[/img]沙里仙溪源流只有這一戶「沙里仙養鱒場」,這件開山闢路工程還包括為養鱒場蓋一個兩千萬的明隧道。

驚恐憤怒的布農族人心裡都明白,這一定又是一件官商勾結、圖利財團的案子!東埔的布農族人都知道,沙里仙溪源流只有一戶人家,那就是惡名昭彰的「沙里仙養鱒場」。20年來,養鱒場將沙里仙溪源流以下的部份腰斬,以人工設施構造物截走全部的溪水去養鱒魚,數年來,在地布農族人不斷向各單位陳情、抗議,但本領通天的養鱒場老闆鄧清浪總能化險為夷,養鱒場規模越來越大,自備的兩輛巨型怪手整天在河床上築壩攔水,恣意改變河道,颱風或山洪一來,被養鱒場破壞的河道挾大量土石往下沖刷,造成中下游的土石流。現在,本領通天的養鱒場不曉得又買通那個單位,以公家經費為其開山闢路,直通新中橫公路,好讓載運觀光客的遊覽車可以直通沙里仙養鱒場消費。

本領通天的養鱒場老闆
[img align=left]http://www.abo.org.tw/maychin/image/image004s.jpg[/img][img align=right]http://www.abo.org.tw/maychin/image/image005s.jpg[/img]

布農族人不解的是,行政院推出的「水與綠計劃」,不是三申五令「嚴禁在山區新建或拓寬道路」嗎?大家是否還記得,行政院游院長上任後不久,曾因為太魯閣國家公園以鋼筋水泥建大哥大基地台,破壞了自然景觀,太魯閣處長因而被游院長親手摘掉烏紗帽,罷官下台。現在,沙里仙溪源流開山闢路的地點正是在「玉山國家公園」之內,新建鋼筋水泥道路不只破壞自然景觀,它更是破壞自然森林、破壞水土保持、破壞生態的殺手!布農族人想大聲請教行政院長:游院長,您敢辦這個案子嗎?

聯絡人:林美秀0921-664808、史亞山0910-039004、張俊傑0933-159261

這件開山闢路工程經查證後資料如下:
工程名稱:台21線133K線沙里仙至東埔路段聯絡道路復建工程﹝含5.2公里道路與明隧道一座﹞
發包單位:南投縣政府
經費來源:2500萬,由立法委員蔡煌瑯向「921重建會」爭取來的

施工路線經過地區管轄單位之會勘意見
信義鄉公所:不知道有這個工程(未收到會勘記錄)
台大實驗林管理處:在不妨害林地及水土保持原則下同意(未收到會勘記錄)
玉山國家公園管理處:尚未回覆意見(未收到會勘記錄)

[url=http://www.abomusic.org.tw/workteam/archives/cat_10.html]【延伸閱讀】[/url]

附件:

「東埔部落林美秀」寫給「921重建會執行長郭瑤琪」的信
執行長:您好

我是東埔部落的美秀

前幾天,萬壽來到家裡說著沙里仙林道現在在舖水泥路面的消息
聽著嚇了一跳,叫他們趕快跟村長說看看倒底是誰發包的工程
村長不知道,倒是答應到鄉公所了解(原來信義鄉公所也不知道?)
後來才用高金素梅立委辦公室的助理查証後知道是縣政府發包的工程,由921重建會出資

我們隔天到了現場去看....

看了傷心極了,我們從工作室成立到促進會成立到現在一直奮鬥的目標...沙里仙、布農祖先的祖居地、工作地、獵場、傳統領土...

竟然為了經濟利益(觀光客)被開發成這樣,不論我們這一小群人如何的努力,終究不敵政府政策......

...跟沙里仙養鱒魚場的攻守戰(甚至上法院);跟台大實驗林的文來文去(當面對罵):跟東埔居民的抗衡(村民大會數度對罵):

跟村辦公室.水利局.玉管處...各單位的溝通,這些都敵不過921重建會一紙公文,同意修復沙里仙林道......

要我們放棄...不可能(雖然我們只是一小群人)

......唉......執行長......你能感受我們對沙里仙林道被修復後,造成整體環境破壞的憂心嗎?

原本就有一個新傷痕(新中橫)公路,又來再次修復刮傷大地的便道工程...哀...唉......

這幾年...不論是沙里仙溪的水權.沙里仙林道的修復..都是我們最挫折的事件(或許是這些事件背後無形的影子讓我們挫折吧!)

東埔布農文化促進會 美秀(2004/1/30)