:: 首頁 原運 出草 724出草 紙刀、山豬牙代替上陣 原住民怒吼:道歉!

祖靈之邦

724出草 紙刀、山豬牙代替上陣 原住民怒吼:道歉!

E-mail 列印
724出草 紙刀、山豬牙代替上陣 原住民怒吼:道歉!


724 原住民出草行動,下午由在野黨立委率領,兵分三路往北市凱達格蘭大道集結大會師。原住民族在總統府前高掛起12族的圖騰,上千原住民各自身穿上傳統服飾, 在廣場上舉行祈福儀式,並以「紙刀」或「山豬牙項鍊」代替刀槍上陣,手持標語向副總統呂秀蓮嗆聲,要求呂為移民說及矮黑人論道歉。


由在野黨立委高金素梅、蔡中涵等人發起的「反歧視、爭生存團結行動大會師」抗議行動,下午3時30分在凱達格蘭大道上正式登場,上千原住民不畏高溫酷熱,高喊心聲,向呂秀蓮嗆聲。

立 委及地方民代在3時左右即開始在凱道上接力式發表演說「暖場」,以激情演說挑起原住民的熱血沸騰。不過,由於天氣太熱,現場許多原住民小朋友及老人,全部 躲到路邊樹蔭下乘涼去;反倒是現場「貼心」地以英文標語表達抗議訴求,讓許多外國人興趣盎然地駐足圍觀,大開眼界 。

事前因為原住民揚言帶刀槍北上,一度讓警方相當緊張,動員近7百警力嚴陣以待,事前也一再宣導強調,帶刀槍來集會遊行於法不符,違者將沒入保管。不過,在稍早集結過程中,並沒有看到有人刀槍,倒是有人以紙刀,或在脖子上戴著山豬牙項鍊,取代刀槍,讓警方稍稍鬆了口氣。

原住民頭目表示,今天北上抗爭的目的,是要求政府「還我土地和尊嚴」,希望副總統呂秀蓮能為自己的不當言論道歉。現場並由立委率領高喊口號「呂秀蓮,道歉!」。

原住民說,原住民本是台灣平地住民,外來的平地人把他們趕上山去,現在原住民又被趕到都市邊緣,那些濫墾濫伐,是平地移民所造成的,既然大家都是台灣的住民,就應該一起來規畫國土保育,而不是把錯賴到原住民頭上。

不過,同一時間副總統呂秀蓮人在屏東,她強調,那些話沒有一句是她說的,為什麼她要道歉?她歡迎原住民到凱道,那是屬於大家的地方,但是希望他們帶來原住民歌舞,而不是刀槍。

記者葉素萍、吳育玟/台北報導