:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 達悟拼板舟 盼讓台北看見最美海洋文化

祖靈之邦

達悟拼板舟 盼讓台北看見最美海洋文化

E-mail 列印



  「有一天我的子孫會很驕傲地說著,祖先就是讓蘭嶼拼板舟航行到台北的人」。「Keep rowing」夢想家夏曼‧夫阿原(郭建平)實現夢想後,仍難掩興奮之情,他說,這艘航行6百公里的拼板大舟,希望有機會到台北101或誠品前展示,讓「有文化」的台北人看最美的海洋內涵。

  由達悟族的前台東縣議員夏曼‧夫阿原和漢族紀錄片導演林建享共同策劃的「Keep rowing」夢想航行計畫,從去年11月開始造船,14人座的「ipanga na 1001跨越號」今年5月底正式完工,6月中啟航,由蘭嶼6個部落輪流操槳,歷經一個多月後,在7月底抵達台北,拼板舟目前在台灣博物館前展示。

  說起這段航程的感覺;夏曼‧夫阿原說,「真的很辛苦,你看要用人手划槳的方式橫切過黑潮,還要頂者很毒的烈日划過清水斷崖,不過,過程中,心裡的快樂也很難形容耶!」

  「別人說夢想成真,但想起來還是像一場夢一樣,蘭嶼拼板大舟刷刷的划過花東海岸,那種畫面真的好美!」林建享這樣說著。

  夏曼‧夫阿原說,拼板舟航向台北,對蘭嶼來說,除了創造了歷史,更重要是跨越了許多達悟族的約束和禁忌。

  由此可見達悟族文化有更多的可能性,拼板舟可以更大、航行得更遠,划到祖先傳說中的巴丹島也不是不可能。

  他補充,台灣的人已遺忘了大海,21世紀要以海洋立國的台灣人卻是最害怕海的民族,作為海洋之子的達悟族告訴了台灣人,只要尊敬它,海洋是可以親近的。

  林建享表示,這次航行只是個練習曲,先由中、老世代的達悟族人,展現一個航海民族的冒險精神,相信未來會有更多達悟年輕人到山中選木、伐木、造舟、航海的故事發生,並從達悟祖先的技藝中,找出迷航於傳統與現代的通路與出口。

  大船「Keep rowing」繼續划嗎?
  夏曼‧夫阿原笑著說:「錢花光了,先休息一下,看看狀況吧!」林建享說:「如果台北市政府不收我們的錢,希望大船能到台北101或誠品前展示一下。」夏曼‧夫阿原表示,讓那些「有文化」的台北人看看,源自蘭嶼灘頭拼板舟的文化生命力。

  夏曼‧夫阿原與林建享正計畫,要從台東運一隻大豬回蘭嶼,進行這趟夢想航行最後的「殺豬儀式」,把豬肉和芋頭平均分給參與划船和部落的人,驅除一切厄運,也告訴達悟族祖先:「我們平安回來了。」

2007-08-29╱台灣立報╱第11版╱原民╱【中央社台北電】


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."