:: 首頁

祖靈之邦

林:不會傷害原民 葛瑪蘭:將開公聽會

E-mail 列印



花蓮縣葛瑪蘭發展協會理事長潘朝成昨晚表示,該會尚未接獲國科會回覆如何處理馬偕林媽利相關研究的公文。他指出,近來部落間不斷傳聞此案已被搓掉,該會兩天前再度發文向國科會做「最後通牒」。

負責研究計畫的馬偕輸血醫學研究室主持人林媽利表示,所有研究都不可能去傷害原住民,研究團隊有向國科會報告過研究執行狀況,國科會應有清楚資訊。對於國科會的決定,林媽利說「還沒有聽說」,但「現在不適合再多說什麼」。馬偕醫院低調表示,目前還沒有接獲任何通知,該院醫學研究一向嚴謹,但尊重國科會的決定。

潘朝成強調,該協會並不是反對學術研究,而是有些學者不願坦然面對基因研究涉及的人權問題。今年一月間,林媽利研究團隊到花蓮縣豐濱鄉採集葛瑪蘭族人唾液時,他就曾提醒林媽利,作法已違反人體實驗辦法和原住民基本法,卻未獲正面回應。

潘朝成指出,協會直至昨日仍未接獲國科會的處分報告,部落間最近一再傳聞這個案子已被「搓」掉,協會兩天前再度發文給國科會和衛生署,警告若再置之不理,近期內要召開公聽會,透過公共論述討論此案涉及的人權問題。

潘朝成表示,族人並不是要求國科會一定處分林媽利,而是希望國科會或衛生署能針對此案違反醫學研究倫理的部分,完整調查。

潘朝成對於國科會要求林媽利「永久封存」該部落族人的唾液基因分析數據,他重申,「我們要求林媽利必須寫中英文切結書,保證不會用我們的資料發表論文。」

潘朝成說,林媽利如果認為葛瑪蘭族的基因分析對她的研究有幫助,「我們歡迎她到部落召開說明會,詳細跟族人解說,大家如果同意,我們也樂於協助她做研究。」

中國時報 2007.08.23/李宗祐、黃庭郁/台北報導

祖靈之邦相關閱讀
研究葛瑪蘭唾液 林媽利遭糾正
向違反研究倫理的人說不