:: 首頁 部落通訊 部落通訊總覽 研究葛瑪蘭唾液 林媽利遭糾正

祖靈之邦

研究葛瑪蘭唾液 林媽利遭糾正

E-mail 列印


被喻為「台灣血液之母」的馬偕紀念醫院醫學研究科研究員林媽利,今年初採集葛瑪蘭族原住民唾液進行研究,引發部落族人抗議。國科會日前召開學術倫理審議委員會,裁定林媽利違反「醫學研究倫理」,發函糾正。

馬偕醫院因未確實執行「醫學研究倫理」審查,國科會一併糾正。這是國科會成立學術倫理審議委員會以來,首度以違反「醫學研究倫理」,對學者及所屬機構提出糾正。國科會並要求林媽利,必須「永久封存」葛瑪蘭族人的唾液檢驗數據,絕不能用作任何研究及發表論文。

醫學研究倫理 馬偕也被糾正

這起國內首度爆發的基因產權爭議,起因於林媽利執行國科會補助的「南島民族的分類與擴散」跨領域研究計畫,今年一月間到花蓮縣豐濱鄉採集廿九名葛瑪蘭族原住民唾液。連同過去兩年採集的巴宰、西拉雅和凱達格蘭等原住民族唾液,進行DNA分析比對,追蹤研究台灣族群與東南亞國家及亞洲大陸族群的關係。

研究團隊表示,採集唾液前,曾與部落長老及頭目溝通,並取得當事人同意。但葛瑪蘭發展協會認為,林媽利未完整告知研究目的及接受採檢唾液者應有的權利,也未依《原住民基本法》取得部落會議同意,違反研究倫理。三月間發函抗議,並向國科會和原住民委員會舉發。

未完整告知研究目的 須銷毀

經多方協調,雙方同意四月一日由國科會派員見證,公開銷毀唾液檢體,成為國內首宗因被採集者異議,而銷毀基因檢體的案例。葛瑪蘭發展協會在銷毀檢體的同時,也要求國科會必須懲處林媽利違反研究倫理的部分。國科會日前召開學術倫理委員會,決定發函糾正林媽利和馬偕醫院。

國科會高層官員指出,學術倫理審議委員會原本僅就研究剽竊和論文抄襲進行懲處,違反醫學研究倫理不在該委員會規範領域。經討論後,認為林媽利的行為不構成違反學術倫理,但醫學研究倫理上,確有行政瑕疵。國科會認為,研究團隊透過翻譯向受檢者說明研究目的,因語言溝通發生問題,沒有完全說清楚,引發爭議。而研究團隊未經部落會議同意,就逕行採集唾液,也有程序瑕疵。

中國時報 2007.08.23/李宗祐/台北報導


祖靈之邦相關閱讀
林:不會傷害原民 葛瑪蘭:將開公聽會
向違反研究倫理的人說不