:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 航行30多天、600公里 達悟拼板舟 突破禁忌划抵台北

祖靈之邦

航行30多天、600公里 達悟拼板舟 突破禁忌划抵台北

E-mail 列印

航行30多天、600公里 達悟拼板舟 突破禁忌划抵台北


  經歷黑潮浪擊、船釘脫落,船身浸水等艱辛歷程,
蘭嶼達悟族百年來所打造最大的一艘拼板舟「IPANGA NA一○○一」,歷經卅多天的艱困航程、航行六百多公里,昨天下午終於划進台北縣淡水漁人碼頭。


帶領族人寫下創舉的達悟族王田區長老以母語驕傲地說:「我們到台北了!」這群勇士在達悟族歷史上,寫下充滿挑戰禁忌的紀錄!

昨天下午近五時,十四位達悟勇士身穿傳統戰服、戰帽,緩緩划入淡水漁人碼頭,接受眾人歡呼、喝采,夕陽照映在他們黝黑皮膚上,這群勇士更顯神采奕奕。最後,他們還將「IPANGA NA一○○一」以傳統的「拋船」儀式,抬上岸邊。

在達悟族傳統歷史,拼板舟最大十二人座,船身不超過十公尺,這次,他們打破傳統禁忌,耗時數月,打造十四人座的拼板舟,船身全長十公尺又十六公分。其次,達悟族拼板舟從未登陸台灣,這也是達悟族禁忌。

由於多重禁忌,族裡長老原本反對這項計畫,經過不斷地溝通,達悟族長老才應允,正因如此,這艘船創下達悟族拼板舟「沒有船長」的紀錄。

負責籌畫這次活動的台東縣前縣議員郭建平表示,
蘭嶼達悟人是全球唯一還會製造拼板舟的民族,近幾年不少台灣漁民在蘭嶼海域非法捕魚,一旦蘭嶼漁源耗竭,達悟人不再造拼板舟,舉世唯一的拼板舟文化也將跟著消失。

這群達悟勇士是在六月廿日凌晨出發,在這卅多天中,他們以接力划槳方式,航行六百多公里,期間還因浪襲導致船釘脫落、船身浸水,停靠過台東、花蓮、宜蘭、基隆等地,最後安全抵達淡水。

此次達悟人破浪航向台灣,為的是參加八月一日南島民族論壇秘書處成立大會,預定當天划抵大稻埕碼頭,但因河道淤積嚴重,將再開會決定。

IPANGA NA在達悟族語,是跨越、航行之意。


2007-07-30╱聯合報╱第08版╱生活╱記者林敬殷∕台北縣報導

祖靈之邦相簿
蘭嶼大舟航向夢想


祖靈之邦影片
蘭嶼大船航向夢想-進入漁人碼頭

蘭嶼大船航向夢想-拼板舟上岸
蘭嶼大船航向夢想-拼板舟進入會場


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."