:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 高砂義勇隊 靈魂被囚禁在靖國神社

祖靈之邦

高砂義勇隊 靈魂被囚禁在靖國神社

E-mail 列印




遠在東京的靖國神社跟台灣有什麼關係?當然有。
130年前日本開始侵略台灣,後來還殖民台灣50年。而當時侵略台灣而戰死的日本軍人,就供奉在靖國神社裡。


1908年,日軍攻打阿美族七腳川社的戰役,被刻在靖國神社裡。這幅浮雕,証明了靖國神社侵略殖民的精神本質。這次戰役死亡的日本軍人,也供奉在靖國神社裡。


日本殖民政府從阿里山砍下千年檜木,拿去蓋靖國神社。靖國神社同時供奉著1895年攻打台灣之首的北白川宮能久,又在沒有得到允許的情況下,偷偷把高砂義勇隊犧牲者也合祀在裡面。加害者與被害者的靈魂,怎麼可能和平共存!


1941年底,日本軍國主義引爆太平洋戰爭。接受洗腦教育長大的原住民小孩,被編成「高砂義勇隊」,送到南洋當砲灰。生前被殖民,不能選擇自己的命運,被迫上戰場;死後的靈魂,繼續被殖民,囚禁在靖國神社裡。