:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 作家夏曼‧藍波安、詩人莫那能等人共同發表「蘭嶼自治宣言」

祖靈之邦

作家夏曼‧藍波安、詩人莫那能等人共同發表「蘭嶼自治宣言」

E-mail 列印
作家夏曼‧藍波安、詩人莫那能等人共同發表「蘭嶼自治宣言」


  在蘭嶼長老、族人及多位原住民委的共同參與之下,從事原住民運動多年、現就讀清大社人所的達悟族作家夏曼‧藍波安,及排灣族盲眼詩人馬列 亞伯斯‧莫那能,24日於台大校友會館和蘭嶼長老、多位立委一同發表「蘭嶼自治宣言」,希望新總統陳水扁能夠履行選前承諾的原住民族自治,並撤離蘭嶼核廢 料貯存場。

24日上午10點,多位身著傳統雅美服裝的長老千里迢迢由台東蘭嶼趕赴會場,表達強烈的自治要求,並對過去的執政當局展開嚴厲的批評。在會場懸掛的飛魚乾 散發的濃濃的海風氣味下,6月2日蘭嶼雅美的豐年祭舉行在即,長老們以急迫的呼聲發出雅美族人生命存續的堅定希望。較令人意外的是,新任原住民委員會主委 尢哈尼,因故並未親自到場。

在《世界人權宣言》、《聯合國原住民族權利宣言草案》及《生物多樣性公約》的國際法案支持下,「蘭嶼自治宣言」表達下列主張:新政府應基於夥伴關係,立即 與蘭嶼TAO(達悟)民族簽署「蘭嶼自治時間表」,並於2004年全面自治;在自治體確定運作之前,蘭嶼的土地、海洋、及總體自然資源的使用權應先予以凍 結;新政府應簽署核能廢料與核幅射除役工程的時間表。

夏曼‧藍波安於發言時表示,自民國36年1月29日蘭嶼被國府劃定為「蘭嶼鄉」開始,就將蘭嶼推入完全不同的命運。而隨著民國41年開始的山地現代化、平 地化,國民黨凡事以「方便主義」行事,欺負不識字的原住民族,侵犯原住民的土地。甚至,在蘭嶼建造核廢料貯存場,「都沒有問一聲我們要不要?」

原權會部隊工作隊召集人、排灣盲眼詩人馬列亞伯斯‧莫那能表示,今天原住民族站出來要求自治,「並不是出自於漢人的同情與施捨」。他強調說,原住民族看待土地的方式是自然一體的,而漢人的眼中卻是「有土斯有財」的功利思想。

「自治可以讓原住民族展現和階一體的生態哲學,有利於自然的永續發展。這才是真正的『社區營造』,否則只是停留在概念上,喊喊口號,」佇著手扙,現年40 多歲的莫那能表示。漢名原為曾舜旺的莫那能,國中畢業後,因罹患視弱全盲,學業中輟,著有《美麗的稻穗》詩集,現任按摩師工作。在生存條件極為惡劣的環境 下,仍以一針一點刺成詩作,表達強烈原住民族命運的省思。

  藍波安也道出了他的憂心,「新政府也可能同時帶來新失望」。雖然總統陳水扁88年9月走訪蘭嶼,和原住民各族代表簽署的「原住民與台灣政府新夥伴關係」平 等條約,並做了恢復自然主權、推動自治、締結土地條約、恢復部落及山川傳統名稱等7大承諾。藍波安表示,「這些都未納入憲法,沒有真正的保障。」會後他也 表示失望的理由在於:「新政府中有很多的民粹份子,基本上都反對原住民族自治。」

事實上,自10年前原住民運動一開始,原住民自治的要求就未曾稍歇,今天「蘭嶼自治宣言」的發表,可以說是因應新政局的新起點。與會立委朱惠良也表示,本著蘭嶼以其自然、語言、文化及地理環境的特殊性,自治的條件顯然比本島原住民來得略勝一籌。

最後,在藍波安正式宣讀「蘭嶼自治宣言」之後,全體人員拉著「蘭嶼的希望在自治」的布條,移師行政院。幾番折衝之後,最後終將自治請願書送交行政院副祕書長郭玉山。


蘭嶼自治宣言

基於落實「蘭嶼自治」,挽救民族命運。我們具體的訴求如下:

1.蘭嶼Tao民族基於追求族群生命與文化之永續發展,邀請國際社會和台灣各界共同見證「蘭嶼自治」,讓「蘭嶼自治」成為一種反省與創新,對地球村之多樣性有所貢獻。

2.新政府應基於夥伴關係,立即與蘭嶼Tao民族簽署「蘭嶼自治時間表」。行政院應成立專案小組,編列長期性預算,與蘭嶼Tao民族共同推動自治,於2004年前全面實施「蘭嶼自治」。

3.行政院原住民委員會應主動且全力協助蘭嶼Tao民族推動自治,特別針對蘭嶼Tao傳統文化與「蘭嶼自治」相關之事務進行調查、研究、對話。

4.蘭嶼Tao民族自治體確實建立運作之前,蘭嶼的土地、海洋,以及總體自然資源使用權應先予凍結,尤其是環境與生態敏感地區、特殊文化資產更應優先予以保護之。

5.新政府應與蘭嶼Tao民族簽署遷出核能廢料與核幅射除役工程的時間表與相關合約。


【2000.5.17/明日報/記者/吳錦勳】