:: 首頁 原運 高砂國違建事件 沒錢沒勢,自求多福

祖靈之邦

沒錢沒勢,自求多福

E-mail 列印
轉載:【台灣立報/與生命對話/2004.06.17】
作者:王文心(高雄醫學大學博士)
]

高雄市一名原、漢混血的蘇姓男子,去年4月間向<台糖>承租高雄縣大寮鄉萬大橋下一塊6公頃的土地,承租者以土地免費使用為名,陸續招徠各地原住民約3百戶在此定居;由於陳水扁總統曾向原住民提出「國中之國」的概念,以及「新夥伴關係」文件所稱「恢復原住民族傳統領域」,這群原住民便以此地為「高砂國」建國基地。未料高雄縣政府認為「高砂國」屬違建,為展現公權力,日前動員優勢警力將之拆除。

政府對弱勢族群總是不吝於展現它的公權力,更顯示弱勢族群在社會上生存是多麼不易,從921大地震災民被趕出組合屋,到「高砂國」居民被強制驅離,皆是如此。大地震能申請組合屋的條件,是以房屋全倒或半倒為優先,這些有能力購屋者,也是首先能重建家園的人,留在組合屋者多半處於經濟上弱勢;「高砂國」之所以很快吸引300個家庭在此落戶,在於原住民因價值體系、風俗習慣與漢人有極大差異,在都市謀生不易所致。政府總以需符合法令規則為由施政,但進行拆除前難道不能先行安置嗎?被驅離的是我們的同胞手足而不是動物,被拆除的是他們的家園而非廢棄物呀!

陳總統聲稱他與原住民要建立「新夥伴關係」,看起來應該是「新利用關係」才是!需要時拿來使用,無利用價值後隨即丟棄--當「台灣國」需要展現本國悠久歷史文化時,就拿「高砂國」的服裝、音樂、繪畫、語言等,來充當「台灣國」的象徵,陳總統2次就職典禮,不就邀請原住民歌手引領國人高唱國歌嗎?但我們除表面上看見政府「利用」原住民文化,實際上卻未見政府盡力照顧他們的生活,當原住民提出要求時,卻充耳不聞或敷衍了事。

台灣不斷對外宣稱以「人權立國」,但只見政府對企業集團的犯罪極為禮遇(官員盜賣個人資料不用賠償、不必坐牢;銀行謊稱現金卡免息卻收高額手續費不會被處罰),對待弱勢族群動輒以粗暴手段為之,根本是「柿子挑軟的捏」。原本媒體應做為最後一道防線的監督,深入追蹤探討事件發生的成因,形成輿論壓力,但新聞越來越對事件進行個案、綜藝化的報導,或只報導與公共事務無關的名人八卦。

我們最好祈禱永遠不要成為沒錢沒勢者,不然下場就如同「高砂國」國民一樣悽慘。