:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 亞洲人民會審日本軍國主義

祖靈之邦

亞洲人民會審日本軍國主義

E-mail 列印


「強擄人伕和戰時性暴力問題」照片展開幕致詞

◎ 高金素梅

  現場來自日本、韓國的朋友們,歡迎你們來台灣訪問,也謝謝你們邀請我來這裡,參加這個歷史照片展的開幕典禮。

今天展出的照片,主要有兩部分,一部分是花崗事件受虐勞工的照片,看到這些照片,殘忍的程度讓人怵目驚心。戰爭末期,日本侵略者從中國大陸強拉勞工到日本本土。他們被強迫做工,挨餓,還受到非人道的虐待,最終發生暴動逃亡事件。據我所知,原本這次的會議,也邀請了當年花崗事件的倖存者,但是,台灣的陸委會直到前幾天才批准他們的申請,導致他們根本來不及辦裡出境手續,因而不能如期來台參加這次的會議,對此我感到非常的遺憾。

照片展的另一部分是有關慰安婦的照片。1931年,日本海軍首先在上海設立慰安所,後來整個日本軍隊都採用這種制度。當時,中國大陸、台灣、韓國,乃至菲律賓等幾個東南亞國家,都有婦女被強徵為慰安婦。

台灣和韓國都曾經是日本的殖民地。那時,數十萬計的台灣和韓國的青年,也都被日本殖民政府強拉去做工,甚至打戰,而女性則淪為性奴隸。不幸的,我們竟然經歷了同樣的歷史。我是台灣的原住民,我曾聽部落的老人說,那時候,有些原住民家庭,先生被抓去當軍伕,也就是「高砂義勇隊」,太太則被抓去當慰安婦,天底下最慘的事竟然就發生在一個家庭之中。

  看到這些照片,讓我深深感受到發掘歷史、保存歷史的重要性。首先我要對日本的朋友表達敬意,你們深刻的反省了自己國家的歷史,而且還不辭辛勞,大老遠把這麼重的照片搬來台灣展覽。另外,我也從韓國朋友方面知道一些情況,早在1991年,韓國政府已經透過外交方式,要求日本政府交出戰爭期間的檔案,現在這些檔案就放在韓國的國會圖書館裡,韓國人民可以隨時去查閱。不僅如此,韓國國會還通過了追查日據時代歷史真相的法案,在此,我對韓國政府以及人民,面對歷史、追求真相的勇氣感到十分的敬佩。

反觀台灣政府,面對日本政府總是軟趴趴,韓國政府能以外交的方式拿到歷史檔案,為什麼台灣不能?台灣的尊嚴到底在哪裡?高砂義勇隊的遺族到日本抗議靖國神社合祀他們的祖先,台灣政府不僅沒有支持,反而還說我們破壞台灣和日本的關係。但我要說,台灣原住民得到了日本愛好和平的朋友們,深深的友誼和支持。

最後,讓我們團結起來,一起為反對殖民、反對侵略、維護亞洲的和平而奮鬥。謝謝。