:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 日本戰時強擄中國人伕 日人來台證實與反省

祖靈之邦

日本戰時強擄中國人伕 日人來台證實與反省

E-mail 列印

日本首相安倍晉三最近又否認日本在 中日戰爭期間強擄中國人伕,不過這段歷史的人證物證極多,一項「強擄人伕和戰時性暴力問題」展覽昨天起在台北市二二八公園內的二二八紀念館展出兩週,許多 日本學者與團體來台,出席同一主題的國際研討會,提出證明與反省。

根據台、日專家學者研究報告,日 本侵華戰爭期間,強擄到日本作苦役的中國人合計三萬八千九百三十五人,到日本投降遣送回國為止,中國勞工死亡六千八百三十人,佔運往日本的華工總人數百分 之十三點五。已故的美國南伊利諾斯大學教授吳天威調查也發現,1931年九一八事件以來,日本強徵的中國勞工達三千七百萬人之多,甚至被集體殺害,統計被 迫害致死的華人近一千萬人,是日本軍國主義者欠下的一大筆血債。

「強擄人伕和戰時性暴力問題」國際 研討會由台灣日本綜合研究所與國立台灣大學社會科學院主辦,上午在台大社科院國際會議廳開幕,針對日本北海道花岡慘案、台灣慰安婦、台灣原住民高砂義勇隊 等日本拉伕事件,邀請花岡事件中國勞工倖存者與遺族、戰時性暴力台灣受害者、戰時台灣的學徒兵、高砂義勇隊遺族出席提供日本戰時不人道,加害中國人與台灣 人的歷史證詞。

日本龍谷大學教授田中宏、NPO花岡和平紀念會副理事長谷地田恆夫、岡山大學名譽教 授石田米子、律師清井禮司、以及台灣的國立政治大學教授傅琪貽、佛光大學教授戚嘉林、中央研究院人文社會科學中心研究員朱德蘭、台灣律師廖英智等,針對前 述相關課題,發表專題報告,都對日本首相否認的歷史提供事實證明。

以日本北海道花岡慘案為例,當時 戰爭剛起,日軍亟需銅,因此強拉中國人伕赴日挖銅礦,當年船運八百多人到日本北海道鹿島建設公司,從上船就受虐,一路吃不好、吃不飽,到挖礦時更超時做 工,受不了而暴動逃跑,被抓回的繼續受虐,陸續死亡四百一十八人,可說是日本政府與企業勾結犯下震驚國內外的戰爭罪行。

戰後,部分日本團體為花岡事件的中國勞工倖存者與遺族打官司,最後打贏,獲五億日幣賠償,用來設立和平基金、協助發放遺族補償與教育、建立紀念碑,如今正在籌建花岡紀念館。



更多相片...

(中央社記者翁翠萍 2007-05-06