:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 枕頭山事件100年了!

祖靈之邦

枕頭山事件100年了!

E-mail 列印



前言

枕頭山位於桃園復興鄉之三民村,以前被泰雅族原住民稱之為「蓪草山」(babo barahoi,babo即山頂,barahoi是蓪草之意),此源於過去他們曾於此山廣植蓪草之故。後因山林開發,迫使原住民避居深山,蓪草田遂荒蕪殆盡。後改名為此,相傳係因日據時,抗日民族英雄─泰雅勇士尤幹鐵木等人將日軍頭顱砍斷,帶回家睡覺時,當作枕頭,為頌揚此事蹟,故取名之。另外也有說法指因其整座山勢,除山頭及連稜較平緩外,四面都是陡降的地形,遠望正彷似枕頭般高突於半空之間,故名。1907年5月5日,一場為捍衛土地及民族的抗日事件在此爆發,迄今已不知不覺走過了一百個年頭。


背景

枕頭山形勢險要,過去為兵家必爭之地的制高點,山頂有一平台,是炮台陣地遺蹟,此地先後發生泰雅族原住民與劉銘傳之戰役,及泰雅族原住民抗日之戰役。

一、由日據殖民政府臺灣總督府西元1907年〈明治40年〉1月6日「決定蕃地經營大政方針」,年度預算增列蕃地經營經費五十萬圓,該方針之大綱第一條「蕃地經營以盛產樟腦、木材及礦物之北部地區為主,南部地區為副」。當時大嵙崁山地現今復興鄉即為豐富樟樹林與最佳品質樟腦產地,時值日本殖民政府尚未統治。

二、大溪前山群及大豹群〈三峽〉已先後分別向深坑、桃園兩廳歸順,「日本政府為開發山地利源,令其同意設隘勇線採伐樟樹等」,因此於四月以不侵犯其居住地及不改變其生活狀態,並加以保護撫育為條件。提供日警部隊前進安全走廊。

三、蕃政重要決策者:佐久間總督左馬太、蕃地事務課長大津麟平

四、台灣樟腦為昔日重要化工原料,可謂當代世界獨佔寶藏,用途包羅萬象「醫藥、光學、塑造、防蟲、除臭、燻香及火藥等」,樟腦且是當時賽璐珞Chlluloid工業蓬勃發展原動力,亦為軍事上要材。

五、佔領枕頭山高地,係為求有效掌握角板山地區,作為理蕃事業五年計畫,重要進入門戶。


經過

枕頭山之役,角板山社的劫難. 明治三十九年(1906)強硬派的左久間總督, 為了徵用復興山區的木材、樟腦等珍貴資源,派遣1200名武裝軍警進入枕頭山討番,大舉發動征伐.其中戰事最慘烈的就是角板山社旁的枕頭山

從「理蕃誌稿」中得知,1907年日軍警為「擴張插天山方面之隘勇線」, 分由深坑廳的李茂岸(福山)、桃園廳的阿姆坪各派兵東西合進,向插天山方面前進。路經枕頭山時,遭遇大科崁前山群及大豹群原住民激烈抵抗,日軍兩隊被困於枕頭山下,雙方挖戰壕相戰,日軍之槍砲無法產生作用,以手榴彈攻擊亦不見效果,激戰40餘日,日警為攻下枕頭山高地,陣亡117人,在進攻角板山社時17名警員被戮.最後日警以強大的炮火壓制住大嵙崁溪一帶的蕃社、角板山社眾, 後由臺中、南投軍廳警察千人增援,花費3個月才登上插天山,總共動員軍警隘勇等2000餘人 ,而使枕頭山最後終於失守 。日軍在5月底佔領了枕頭山,7月登上插天山,8月隘勇線才完成,至此日方死亡已達200餘人。而原大嵙崁溪一帶的蕃社、角板山社眾,不是被殲滅就是逃入深山,以至於角板山一地,日後都成了漢人的聚落。

枕頭山原為泰雅族活動的獵場,由於漢人與日據政府的墾殖侵佔,兩度淪為血肉橫飛的戰場,血淚斑斑,草木含悲,登臨其上,憑弔懷古,令人愴然。


日方隘勇線前進執行單位與兵力:


一、桃園廳700兵力〈駐地大嵙崁〉、深坑廳450兵力〈駐地三角湧〉。

二、後續桃園廳隊接獲台中及南投廳支援兵力為1000人。

三、兵器:十三年式步槍、十八年式村田步槍、手榴彈、機關槍、火砲等等。


爭戰時間與傷亡:


一、期間:1907年5月5日至8月19日,共計107天。

二、耗資:12萬6628圓。

四、兵力傷亡:戰死「警部2人〈桃園廳警務課長早川源五郎〉、警部補1人、巡查9人、隘勇36人及技工工人27人」,負傷「警部補1人、巡柦1人、隘勇人及技工工人70人」。

日方達成目標:隘勇線前進達11里、包圍;面積15方里,獲得樟樹及其樹木豐富之地。


結語

枕頭山事件原住民主事頭目「和拉-諾幹hola-nokan」所率領泰雅族勇士,雖終究落敗;但泰雅勇士們以落伍武器,加上憑藉赤手空拳勇氣,抵抗日本現代化武力火網,尚給日警部隊重重一擊,悲慘戰場過程一時無法言語,如與中外皆知「霧社事件」相比較,復興鄉「枕頭山事件」有過之無不及。


今天的枕頭山


一百年過去了,一百年前泰雅族英雄為捍衛土地奮勇與日軍抗戰流下的鮮血,至今已埋入黃土、化育片片綠林。今天的枕頭山及周邊一帶的南北插山、角板山,經由規劃,成了著名的角板山公園。
角板山公園又名復興公園,位於桃園縣復興鄉,大鎮東南方大嵙溪的上游,角板山的西南側。距北橫公路起點 (桃園大溪)18公里處,海拔410 公尺。

角板山海拔636公尺,四季氣侯怡人,因此有台灣廬山之稱號。山區園內古松巨樹林立,老梅遍佈,花季時一片清幽淡雅的花海, 深秋時節,楓紅與綠林相襯托;此外還有一石階通往大漢溪,景色極佳。大漢溪婉延在山中仿若青白玉帶,碧綠的溪水與白色水花,為這片寧靜的山林帶來一點動感。

復興吊橋、羅浮吊橋、巴陵橋以及大漢橋,為北橫路段上最著名的四座吊橋, 復興吊橋與羅浮吊橋橫越空中,更是增加了畫面的豐富與美觀。