:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 枕頭山之役留下歷史彈頭 徐英俊細心珍藏

祖靈之邦

枕頭山之役留下歷史彈頭 徐英俊細心珍藏

E-mail 列印



許多人皆不知道,桃園縣山地復興鄉三民村枕頭山曾是原住民抗日的重要戰場,也是泰雅勇士浴血對抗日軍的據點,當時日軍以優勢火力入山「討番」留下大批子彈彈頭,如今卻成為鄉民徐英俊的收藏品,他從10歲收藏至今,收集的子彈彈頭超過200顆。

西元1906年(日本明治39年),強硬派的總督佐久間為了徵用復興山區的木材、樟腦等珍貴資源,派遣1200名武裝軍警進入枕頭山討番,遭遇泰雅勇士頑強抵抗,雖然枕頭山最後仍失守,但泰雅勇士以少對多且讓日軍傷亡慘重,在史書留下一頁。

當時戰爭的慘烈無法想像,卻留下許多炮火痕跡給後人追思,徐英俊機緣巧合在竹林中整地時,發現數顆鉛製子彈彈頭,研究發現彈頭就屬枕頭山之役所留下的,引發他的興趣,開始在廣達100公頃的枕頭山古戰場四處收集彈頭。

徐英俊收集10餘年的子彈彈頭已多達200顆,每顆子彈約為2公分長,直徑則不到1公分,長橢圓體的子彈有些刻痕完整,有些則因為射出時打到牆壁等硬物而嚴重變形成一顆圓球或一團廢鐵。

徐英俊說,估計枕頭山古戰場範圍有數千顆子彈彈頭與彈殼,居民早期常來撿拾鉛質的步槍子彈彈頭並賣給舊貨商重新再利用,另外長約8公分的彈殼,則會被居民帶回作為小刀的刀柄,如今古戰場範圍已經沒有多少子彈彈頭或彈殼可以撿拾,但他每次登山還是會帶著小鏟子希望能繼續挖出彈頭來收藏。

【ettoday 記者陳威佑/復興報導 2004/07/02】