:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 成功鎮頭目群 紀念麻荖漏

祖靈之邦

成功鎮頭目群 紀念麻荖漏

E-mail 列印

成功鎮頭目群 紀念麻荖漏 

 發生在96年前的「麻荖漏事件」,是阿美族部落團結對抗日本人統治的戰爭,這段集體記憶卻少有史書記載,象徵慎終追遠的清明節即將來臨,成功鎮頭目群將於四月五日在原住民 文物館舉行立竹碑儀式,希望這段歷史能重新被定位。

  麻荖漏事件起因於東海岸部落居民,不滿日人長期徵調民力勞役、欺凌族人,於1911年聯合附近各部落殺害日警作為反抗,與花蓮發生的七腳川事件,都是阿美族反抗異族統治的重大抗爭。

  此事件甚少被外界了解,它的來龍去脈,屬鎮公所前秘書王河盛調查得最為詳盡,並且記載在成功鎮誌裡。

  但王何盛表示,他希望當年其他參與者的後代,或是知道此事件相關細節的人,能把知道的部份說出來,讓這段歷史更完整。

  目前居民們都已接受清明節習俗,族人也在這時候追念祖先,成功鎮由14個部落頭目組成的頭目群,則希望將這個發生已96年的麻荖漏事件,再度告訴後代有關祖先們被統治者欺壓而團結反抗的過往。

  五日上午十點舉行的立竹碑紀念麻荖漏事件,將在文物館前樹立5根竹子,象徵當年被吊上竹子處罰的5位部落頭目,由都歷、和平、三民、芝田以及八嗡嗡5部落頭目扶竹竿,其他部落頭目則是協助固定。

  當天除了各部落原住民 學童之外,並將邀請曾參與此事件的都歷部落頭目後代到場與會,希望透過紀念活動,能引起地方及學術界的重視,讓這段歷史能重新被定位。


2007-04-03╱中國時報╱第C2版╱台東新聞╱邵惠琴