:: 首頁 原運 高砂國違建事件 高砂國違建 協調無定論 高金素梅、蔡豪指責地主坑人 原民會則盼台糖緩拆協助原住民

祖靈之邦

高砂國違建 協調無定論 高金素梅、蔡豪指責地主坑人 原民會則盼台糖緩拆協助原住民

E-mail 列印
2004-05-29╱中國時報╱第C3版╱高縣新聞╱周可盛∕高縣報導

  「高砂國」糾紛協調,立委高金素梅和蔡豪廿八日南下主持,二人指責台糖將該土地出租蘇榮宗後,未善盡管理責任,任其廣邀原住民來「開墾」,發現違建未制止,如果不緩拆,就控告台糖「圖利和瀆職」。台糖副總經理陳清彬解釋,台糖也是受害人,未和蘇勾結,欺騙原住民。


  高金素梅聲明,介入此事,純粹為解決都市原住民問題,蘇榮宗的違法,她不介入,也沒有外傳她要付租金租台糖土地供原住民使用一事,是有人在中傷她,她希望台糖處理此事,能兼顧「情、理、法」。

  蔡豪指出,台糖於九十二年四月租地給蘇榮宗,租期五年,去年八月台糖就告知承租人有部分承租地將改租給「鳳山世貿」,租期才四個月,非常不合理。

  蔡豪又說,違建戶陸續增加到三百戶,台糖都不制止,難道是和蘇榮宗「共謀」?立委曾華德曾指控蘇榮宗涉嫌向原住民「詐欺」,何以台糖未表示意見?顯然台糖不是「善意的管理者」,高金素梅應率領原住民控告台糖「圖謀不軌」。

  經濟部國營會人員表示,大寮台糖土地並未列入「傳統領域土地」發還原住民範圍,但可列為特殊案例,研究處理,台糖人員失職部分,會追究責任。

  原住民委員會表示,原住民是無辜的第三者,協助原住民,請台糖給時間或繼續使用,由該會後續輔導。

  台糖副總經理陳清彬解釋,出租土地是依國營事業管理機制處理,絕未和蘇榮宗「共謀」,台糖也是受害者,要幫原住民,也要有機制才能解決。

  大寮鄉籍縣議員程培弘表示,高雄縣觀音山風景區的大違建,延宕二十年未拆,縣府就是依「優先順序」權責處理,希望高砂國違建比照辦理。

  山地鄉籍縣議員詹金福突然高聲抨擊協調會沒有解決問題,引起全場錯愕,蔡豪則震怒要求詹金福有話說清楚,詹金福才道歉表示,要求「就地合法」,高金素梅則揚言若要拆違建,應先拆台電蘭嶼核廢料場,並控告台糖「瀆職」。


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."