:: 首頁 原運 反馬告國家公園 反馬告、要自治 原住民要求政府還土地

祖靈之邦

反馬告、要自治 原住民要求政府還土地

E-mail 列印
求見總統未果 一度失控 原民會回應:先建構法源 才能落實自治

2002-10-27╱民生報╱第03版╱生活新聞╱記者鍾蓮芳╱報導

  繼前天晚上的靜坐和夜宿總統府前凱達格蘭大道之後,多位原住民立委帶領數千名原住民族人,昨天繼續在凱達格蘭大道舉行「恢復傳統領域」活動;他們除了「反馬告」,亦要求共管現有涉及原住民傳統領域的國家公園、要求開放設立「原住民族自治區」,並要求政府「還我土地」。

  原本活動的設計,是希望以平和、理性的方式,表達原住民的不滿與訴求,最後以靜坐等待陳水扁總統與原住民溝通;不過,因為與陳水扁溝通部分,未獲總統府回應,部分原住民一度失控,要衝向總統府,所幸主辦單位提前宣布活動結束,才化解了緊張氣氛。

  主辦這項活動的立法委員高金素梅表示,對政府而言,原住民是「看不見的人民」。她希望,未來幾個月,政府部門對原住民的訴求能有具體回應,明顯的進展,不要再激怒原住民,逼使原住民「番刀出鞘」。

  她並表示,蘭嶼廢核料租期將於年底到期,這是檢驗政府是否兌現承諾的關鍵時間,如果政府再次食言,原住民將發動更大規模的街頭抗爭活動,屆時,她將無法保證群眾活動可以在和平、理性的情形下落幕。

  對於原住民族的訴求,行政院原住民委員會主委陳建年昨天表示,原民會近一年來積極推動「原住民族發展法」、「原住民族傳統智慧財產權保護條例」,就是在實踐原住民自治、恢復原住民傳統領域的基礎工作,一切的訴求沒有法源如何展開?

  有關恢復傳統領域部分,由於各族無法證明傳統領域,原民會已委託台大進行調查,計畫繪製出「部落地圖」,再由部落耆老協商確定;傳統領域確定之後,才能進一步落實自然主權、行使民族自治。

  陳建年說,原住民族自治法、原住民族發展法、及原住民族傳統智慧財產權保護法目前都已在行政院進行部會間的會審之中,將在本會期送進立法院審議。

  根據原住民發展法草案,傳統領域將可由部落、族群成立的法人機構來管理,過度到自治的階段,這才是真正落實原住民自治的根本做法。但是,這些工作需要時間,除了原住民族內部意見凝聚的時間,也包括主流社會接受的時間。他希望法案送進立法院之後,這些帶領族人上街頭的原住民立委也能善盡職責,加速通過法案。