:: 首頁 原運 反馬告國家公園 搶救馬告 反馬告 同時醞釀

祖靈之邦

搶救馬告 反馬告 同時醞釀

E-mail 列印
贊成者 呼籲民眾一人一電話 促立委支持預算 反對者 計畫組自救會 上總統府陳情

2002-11-08╱聯合報╱第20版╱北部綜合新聞╱記者陳積碩、廖雅欣╱宜蘭報導

  馬告國家公園籌備處預算四千三百多萬元,日前遭立法院「內政委員會」審查時保留。棲蘭檜木國家公園催生聯盟昨天呼籲民眾一人一通電話,請立委們支持設立,不要刪除該筆預算。但大同鄉的原住民,也正醞釀結合其他縣市原住民,組成反馬告自救會,準備北上總統府陳情。

  行政院為成立馬告國家公園籌備處,明年度編列四千三百萬元預算,不過在上個月底立法院「內政委員會」審查時遭到保留,待全院聯席會再一次審查。棲蘭檜木國家公園催生聯盟理事長田秋堇、總幹事陳青枝擔心這筆預算被刪,昨天呼籲民眾、立委支持設立馬告國家公園,共同搶救這筆預算。他們也希望宜蘭縣籍的立委,能夠團結挺身相助,共同捍衛宜蘭縣的商機。

  田秋堇表示,籌備處預算如果被刪,明年度就沒有經費調查馬告國家公園園區計畫,也無法與原住民朋友共同發展規劃,十分不利。他說,馬告國家公園是以原住民生態保育文化為主體的國家公園,未來將與原住民共同協商訂定計畫書,泰雅族可將祖先「GaGa」的精神和管理土地的方法,納入國家的法律;但若國家公園難以成立,原住民文化面臨的流失壓力就會更為嚴重。

  田秋堇說,有人認為成立馬告後會變成「馬告遊樂區」,是不正確的,世界知名的國家公園,都有教育及遊憩功能,馬告未來將是低密度的開發,但「遊樂區」是高密度的開發,兩者完全不能相提並論。

  不過,大同鄉的原住民則仍持續反馬告的串連行動,大同鄉代潘清池、南山村長潘文雄表示,立委高金素梅率領原住民北上抗議行政院成立馬告國家公園時,就要求內政部營建署召開說明會,但營建署「愛理不理」,大同鄉的原住民準備連結台北縣、新竹縣、桃園縣的原住民,成立「反馬告國家公園自救會」,並預計十二月中旬前往總統府陳情,表達他們反馬告的心聲。