:: 首頁 問政 2002(民國91年度) 國家公園 原住民 將有共存共榮機制

祖靈之邦

國家公園 原住民 將有共存共榮機制

E-mail 列印
立院初審通過國家公園法修正案 相關機制內涵 待朝野協商

2002-12-10╱民生報╱第02版╱新聞前線╱記者鍾蓮芳╱報導

  就在南島民族領袖會議召開之際,立法院內政委員會昨天排定審查「國家公園法修正草案」,在草案中首次納入尊重原住民傳統領域精神,明訂國家公園管理與原住民族傳統生活「共存共榮」的機制。

  不過,對於「共存共榮」機制的內涵,行政部門和立法部門意見不一,內政委員會昨天將全案以逐條保留方式送二讀會朝野協商,通過初審。

  原住民立委高金素梅、楊仁福、瓦歷斯.貝林等人表示,由於國家公園法修正案涉及「原住民傳統領域」的恢復及劃設等爭議問題,二讀會的朝野協商亦將在審查原住民族發展法草案、原住民族自治法草案後再一併進行。

  昨天逐條保留的「國家公園法修正草案」共有四個版本,分別是行政院版、賴勁麟版、陳道明版及林政義版等。

  行政院版主要修正內容在於配合世界潮流及國家公園特性,尊重當地原住民,建立國家公園與原住民的「共管機制」,國家公園區內有一半以上位於原住民族行政區域時,國家公園諮詢委員會委員應有一半以上原住民代表,參與國家公園計畫書之修訂,為增進當地原住民之生活權益,國家公園事業亦應優先輔導當地原住民投資經營;另外,國家公園禁止之行為,基於尊重原住民傳統文化及風俗,得予開放限制。

  至於賴勁麟版則強化國家公園特有生態景觀、生態保護的相關規定,保障公園內原住民權益與傳統生活及文化型態,以保存生物及文化之多樣性。