:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 反核廢料 蘭嶼鄉民明天抗爭 不滿政府及台電未兌現年底遷離貯存場承諾

祖靈之邦

反核廢料 蘭嶼鄉民明天抗爭 不滿政府及台電未兌現年底遷離貯存場承諾

E-mail 列印


台東縣蘭嶼鄉「民族議會」計畫明天發起蘭嶼鄉民自由前往台電蘭嶼核廢料貯存場,抗議政府及台電未兌現今年年底遷離核廢料承諾,不過,因未強力動員,蘭嶼島上目前看似平靜,明天的抗爭警愓政府儘速提出遷場具體時間表的意味濃厚。

日前包括台大城鄉研究所教授夏鑄九、全國農漁會自救會辦公室主任詹澈、貢寮反核自救會會長吳文通、呂俠等蘭嶼旅台達悟青年代表及立委高金素梅等社會各界 在台北舉辦「反核廢料搶救台灣」聯合記者會,在會中嚴詞批擊扁政府違背「非核家園」、「核廢料今年年底遷離蘭嶼」競選承諾,再度激起蘭嶼島上鄉民對核廢料 的反感。

據了解,台電蘭嶼核廢料貯存場土地租約將於今天屆滿到期,台電曾於今年三月向蘭嶼鄉公所土審會提出續租九年申請,但在本月九日遭蘭嶼土審會拒絕。

集合蘭嶼島上達悟族人宗教、教育、鄉民代表等各界菁英,作為日後與政府對口機構的「蘭嶼民族議會」最近幾天頻頻開會,決定透過島上椰油、紅頭、東清及朗 島四村村辦公室廣播系統,鼓勵鄉民自由參與明天在核廢料貯存場的抗議,要求台電及政府儘速提出核廢料遷離蘭嶼的具體時間表。

曾在蘭嶼從事農業推廣教育多年的詹澈說,「達悟」兩個字就是人,不是動物可以買賣,不是給多少錢就可以叫人遷走的;蘭嶼鄉民代表蘇瑞清則表示,拒絕核廢料貯存場土地續租已是蘭嶼人的共識。

2002-12-31╱聯合報╱第18版╱台東縣新聞╱記者羅紹平╱台東報導


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."