:: 首頁 原運 高砂國違建事件 力挺原住民 立委向政院嗆聲

祖靈之邦

力挺原住民 立委向政院嗆聲

E-mail 列印
民眾日報╱第18版╱高屏綜合╱記者盧鴻霖大寮報導

  原住民也是受害者 蔡豪指責經濟部處理沒誠意 高金素梅更揚言以發動拆除蘭嶼核廢料貯存廠反制

   【記者盧鴻霖大寮報導】大寮鄉萬大橋下台糖土地上的高砂國是否拆除案,立法院無黨籍聯盟立委高金素梅、蔡豪於昨天在大寮鄉公所召開台糖土地違建協調會,兩人指責台糖公司與經濟部處理全案沒有誠意,高金素梅更揚言如行政院原住民事務委員會不妥善處理高砂國案,將要求台東縣政府儘快拆除蘭嶼核廢料貯存廠。

   協調會於昨天上午在大寮鄉公所舉行,由高金素梅主持,台糖公司代表、立委蔡豪、立委蔡中涵助理、高縣議員程培弘、平地原住民縣議員詹金福及大寮鄉台糖土地原住民代表參加,縣府則沒有人出席。

   台糖公司高雄營運處資產管理課長洪天財說明大寮鄉台糖土地出租、被佔用處理經過時表示,這塊六公頃土地去年四月間由民眾蘇榮宗承租五年,申請種植蔬果,同年十月發現搭建違建,多次勸導無效,同年十二月終止合約,台糖公司今年二月間向高雄地檢署控告蘇榮宗等竊佔土地。

   大寮鄉長黃天煌歡迎各階層、各種族到大寮鄉,拆除違建是縣府職責,大寮鄉公所只能關心,了解後續發展情形,不便表示意見,但希望各單位研商解決之道,和平落幕。

   蔡豪指出,原住民是善意的第三者,也是被害者,台糖公司讓違建戶增加到三百多戶,讓人質疑其中的不法內幕。

   原住民代表唐造振則指出,整個台灣是原住民傳統領域,山上醫療、學術等遠落後平地,山上就業困難、蓋房子遠高於平地,希望台糖公司與國營會讓原住民有安身立命的地方。

   高金素梅要求妥善處理大寮鄉台糖土地違建問題,否則將要求台東縣政府拆除蘭嶼核廢料貯存場;行政院原民會調查大寮鄉台糖土地是否為原住民傳統領域,再與台糖公司協調,而且,她要求高砂國開會決定是否要控告台糖公司與國營會。

   這塊台糖土地有三百多件違建,縣府已張貼公告,限令原住民在本月二十日前自動遷移,否則將強制拆除,縣長楊秋興多次表示依法拆除的決心。

   行政院原民會土地管理處科長浦忠勝則表示,原住民現使用土地調查報告,今年四月已送行政院;原住民傳統領域也調查完成,大寮鄉台糖土地不是原住民傳統領域。

   台糖公司副總經理陳清彬指出,台糖是國營事業,預算、土地管理有一套機制、制度,接受國營會、立法院、監察院監督。大寮鄉土地被侵佔,台糖沒有與人勾結,也是受害者。地方政府執行公權力,台糖公司必然配合。

   國營會代表認為,大寮鄉台糖土地處理職責不在台糖公司。