:: 首頁 原運 反馬告國家公園 反對馬告國家公園 成立聯盟

祖靈之邦

反對馬告國家公園 成立聯盟

E-mail 列印
2003-03-23╱中國時報╱第18版╱基宜花新聞╱郭評儀╱大同報導

  面對馬告國家公園設置、水權爭議、礦業污染、環境破壞、謀生不易等諸多壓力,大同鄉部分原住民人士,廿二日共同籌組成立「大同鄉泰雅自治聯盟」,號召族人們團結向外,以爭取原住民的權益與尊嚴。

  大同鄉泰雅自治聯盟係由該鄉前縣議員林榮木、前鄉長李玉蕙、現任鄉代潘清池和多位村長共同號召發起的;經過兩次籌備會議後,昨日上午正式在玉蘭社區茶之鄉農場舉行成立大會,包括立委高金素梅、桃園縣復興鄉鄉長林誠榮、國民黨宜蘭縣黨部主委林建榮、宜蘭市長呂國華等人均到場祝賀。

  林榮木指出,原住民在台灣這片土地上雖已深根千年,但受到多元民族及時代衝擊,原住民的生活領域及文化正快速式微中,引發環境破壞、水權及土地爭議等諸多問題。特別是阿扁總統於競選時提出與原住民成為伙伴關係的主張,遲遲未能落實,甚至為了兌現環保團體的支票,捨棄原住民將面臨生存、文化流失的壓力,硬要設置馬告國家公園,逼得他們不得不團結起來,共同爭取權益。

  新成立的大同鄉泰雅自治聯盟,會員共有三百五十人,分散在鄉內各部落,昨日的成立大會不少耆老都盛裝出席,除了由長老帶頭頌讀泰雅祖訓儀式外,還宣讀成立宣言,提出下列六大主張:1要求政府承認台灣原住民之自然主權;2推動台灣原住民族自治,並訂定法條,確保其權益;3恢復原住民部落及民族傳統領域土地、河川與名稱;4恢復傳統自然資源之使用與民族自主發展;5原住民族國會議員回歸原住民代表;6原住民為維護祖先遺產,得反對不宜或過時法令,並有權決定及監督部落之建設發展。