:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 沙里仙林道遭檢舉圖利養鱒場

祖靈之邦

沙里仙林道遭檢舉圖利養鱒場

E-mail 列印



信義鄉東埔村沙里仙林道近日進行道路開闢工程,東埔文化促進會指陳嚴重破壞當地環境,立委高金素梅則要求行政院查辨,指出是為官商勾結圖利沙里仙養鱒場。沙里仙養鱒場則表示路面改善是為提供新中橫公路的替代道路,並無不法情事。

東埔文化促進會理事長林美秀表示,沙里仙溪源流是當地居民的最重要水源和祖居地區,因此早在八十三年間即已建議封閉當地的林道,以免破壞環境,不料日前卻有大批挖土機、砂石車進入闢建林道,嚴重破壞環境,並據以向立委高金素梅陳情。

高金素梅調查後,即向行政院反映,指出沙里仙溪源頭就僅沙里仙養鱒場一戶人家,由重建會出資二千四百萬元並由縣府執行興建道路、隧道,擺明就是圖利養鱒場,指責如此破壞環境的舉動為官商勾結,要求查辦。

被指獲得特權進行對外道路改善的沙里仙養鱒場負責人林玉梅表示,該對外道路為沙里仙產業道路,早自日據時代即已開闢,由於被劃為台廿一線的替代道路,才進行水泥鋪設改善工程。

她強調,養鱒場的對外道路稱為沙里仙產業道路,早自日據時代即已開闢,開闢新中橫公路時,許多的工作車輛也是通行該產業道路。

林玉梅表示,新中橫公路近年來屢屢因颱風或大雨影響而發生坍方、落石,動輒交通中斷也因此,可以外通新中橫公路、上通東埔的產業道路,因距離縮短而被劃 為新中橫公路神木段的替代道路,重建會等單位會勘後,決定鋪設水泥。縣府指出,沙里仙至東埔路段聯絡道路復建工程,係著眼於地方反映當地沒有良好道路銜接 東埔溫泉,且風災期間還可利用為替代道路,各單位研商後才由重建會核撥補助,委由縣府發包動工。

縣府表示,這條名為「台廿一線一三三K經沙里仙至東埔路段聯絡道路復建工程」,當初由地方反映爭取,指稱原有道路狀況太差,而原道路在風災期間,還是台廿一線替代道路,有改善必要,亦可促進產業經濟繁榮。

在地方反映後,縣府前年才邀集農委會、玉管處、台大、重建會等單位協商,並由重建會核撥補助約二千五百萬元,予以改善。

縣府強調,正動工中的改善道路工程僅依原有道路拓寬,長約五公里,寬約三米至四米不等。

2004-02-06╱中國時報╱第C3版╱南投新聞╱葉明憲、魏裕鑫∕南投報導