:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 沙里仙道路復建 遭疑官商勾結

祖靈之邦

沙里仙道路復建 遭疑官商勾結

E-mail 列印



立委高金素梅指犧牲生態 圖利財團 蔡煌瑯:民眾陳情 有助觀光

信義鄉東埔溫泉通往沙里仙道路災後復建,地方質疑圖利養鱒和溫泉業者,縣籍立委蔡煌瑯昨天在立法院遭原住民立委高金素梅抨擊「官商勾結」,蔡煌瑯說,是接受民眾陳情,向行政院重建會爭取補助。

信義鄉地方人士對這段路的復建工程意見分歧,同意者認為該道路在風災來臨時,可作為新中橫緊急備用道路;但反對者認為,復建該道路,只對少數財團有利,卻帶給原住民文化與生態的浩劫。

蔡煌瑯向九二一重建委員會爭取二千五百萬元復建,由縣政府發包,因該道路通過玉山國家公園一般管制區,地方人士質疑違法並圖利財團,玉山國家公園管理處 召開協調會,認定該道路在玉管處成立前已存在,依照國家公園法,一般管制區內既有道路復建,只要不改變路線與路幅,核准以被覆混凝土的方式復建。

投書高金素梅的東埔部落文化促進會負責人林美秀表示,因該道路復建最主要的獲利者是溫泉業者與高山車隊,對於經濟處於弱勢的原住民沒什麼好處,此外該道路通過布農族的祖居地,野生動物生態豐富,人潮與車潮進來後,附近區域連帶開發,布農文化因而淪喪。

推動道路復建的鄉民代表陳錦榮表示,新中橫遇颱風常坍方,需要一條備用道路運送救濟物資,就觀光而言,人潮進來後,也可提升原住民的就業率,不能因少數人反對而停工。

立法委員蔡煌瑯表示,東埔溫泉到沙里仙的聯絡道路長約四公里,是東埔溫泉風景區旅遊促進會向他反映,他向重建委員會爭取修復改善。該產業道路可拉近東埔溫泉與阿里山的車程距離,也可縮短東埔到玉山約五十分鐘車程,有利東埔遊客到玉山觀日出,對地方觀光發展很有幫助。

重建會說,縣府去年發包這項工程後,原本施工進度正常,目前則因立委高金素梅及地方提出對沿線生態影響的質疑,暫時停工中。

2004-03-09╱聯合報╱第17版╱南投焦點╱記者紀文禮、余炎昆、廖肇祥∕南投縣報導