:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 重修沙里仙林道 原漢關係緊張

祖靈之邦

重修沙里仙林道 原漢關係緊張

E-mail 列印


高金素梅堪查是否涉及圖利、破壞水土 隨行雙方一路叫罵 將再評估測量


從南投縣信義鄉東埔溫泉區往玉山塔塔加,全程約五十公里。如能借道已荒棄多年的沙里仙林道,路程可省一半。以平地人為主軸的東埔旅遊促進會成員基於經濟發展,向重建提案修路獲准,春節前由縣政府發包進行改善工程。

動土一周,隔溪東埔一鄰的布農族人渾然不知。原住民工作室成員以不尊重族人、圖利特定人士、破壞水土、生態及危及祖居部落等理由,陳情抗議,工程喊停。

經立法院內政及民族委員會討論後,十日下午由立委高金素梅、陳學聖會同營建署長柯鄉黨及水利署等各相關單位會勘。

過程中,高金素梅另針對當地漢人鄧清浪經營的養鱒場是否違法提出諸多質疑,引發隨行的平地人不滿,情緒失控、叫罵拉扯,劍拔弩張。所幸雙方稍後自制,幸未引發衝突。

包括七十多名當地養鱒場、農民組成的導覽車隊及旅遊業經營者,與卅多名東埔部落原住民,昨天下午兩點許隨同兩名立委由新中橫一三三公里處進入沙里仙林 道,由玉管處長林青及水利署官員等,對施工是否造成影響進行說明。林青表示,該區屬一般保護區,林道日據時代已存在,具緊急替代道路功能。施工方面,縣府 僅就現有路面封層,應不至於影響水土保持。過程有違規部分,均已開單告發。

玉管處的說法不為高金素梅及原住民接受。高金素梅說,握有違法濫挖影像證據。車隊成員嘩然,指原住民借題發揮,為反對而反對,沒有共榮觀念。

當地布農文化工作室成員史亞山表示,族人雖隱忍,但心結似已難免。已透過戶長會議呼籲大家要理性。反對修路原因是為了保護U-bunan、u-ilu兩處祖居部落。

這兩個遺址是學童尋根及文化復育的依據,不過在新中橫開闢時,先後被挖下的土方掩埋大半。再闢林道,無異雪上加霜。漢人不宜以自己的思維來看待原住民,族人會反對,著眼於文化和環保。

林道、鱒場兩案經討論,下午六點在玉管處做成下述結論:道路施工,送交環境影響評估後再議;養鱒場認定為合法,不過周邊建物是否越界、水源取用是否超量、是否圖利特定對象?分由地測局及水利署重測、地檢署主動偵查。

2004-03-11╱中國時報╱第C5版╱社會脈動╱沈揮勝∕南投報導