:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 沙里仙鱒魚養殖場 喊冤 縣府發包改善林道路面

祖靈之邦

沙里仙鱒魚養殖場 喊冤 縣府發包改善林道路面

E-mail 列印
沙里仙鱒魚養殖場 喊冤 縣府發包改善林道路面


立委高金素梅指圖利特定對象 布農文化工作室圍剿 員工痛心未辨真相


南投縣政府發包改善沙里仙林道路面,立委高金素梅指稱「圖利特定對象」,遭布農文化工作室圍剿的沙里仙鱒魚養殖場深感委屈,員工情緒失控,痛斥立委未辨真相、專找麻煩。

針對原住民所提養殖場越界、壟斷水源的指責,負責人鄧清浪氣憤難當。他解釋,養殖場去年底業經法院二審定讞,為合法經營。有紛爭,是少數人對祖先出售土地不認賬,煽動部落、遂其目的。

該鱒場位居原住民保留地,依規定不能轉讓漢人。不過由於原、漢互有依存,早期私下買賣、租賃的情形極為普遍。政府為解決衍生的紛爭,七十四年依據山地保留地清理辦法重整,擁保留地的平地人,得依現況向管理單位行政院原民會取得承租權。

沙里仙養殖場即據此於七十六年合法承租,加入漁會、辦養殖登記,兩名負責人鄧清浪、鄧俊芳還先後獲選全國十大傑出漁民。八十五年後,水產養殖業依法須附 水權登記,該場於八十七年換約時,向水利署合法取得水權。不過因對岸的東埔一鄰部分人士有意見,紛爭始終不斷,三年前高金素梅關切,檢調單位主動調查。

歷經纏訟,去年十月二審以其用水只是「過境」,並未影響他人用水權利,確認為合法經營、不得上訴,而養殖場也基於環保概念,減量養殖,從早期年出貨四百廿公噸降為一百廿公噸。不過文化工作室成員卻不斷以越界等理由陳情,場方不堪其擾。

十日的會勘,高金素梅的支持者一再針對開發面積提出質疑,不過地測局測量結果,證實並未越界,唯一有疑義,僅場邊建物一隅。有關整修林道是圖利鱒魚場的說法,鄧無奈表示,魚貨運輸,均由下游經和社北走。林道工程南接塔塔加,哪有可能捨近求遠?恣意指控,讓人難以心服。

當地的鄉民代表陳錦榮也認為,養鱒場紛爭,是源於少數人。他希望高金素梅能看清真相,善用其立委身分排解糾紛,不應該是製造對立。

2004-03-12╱中國時報╱第C3版╱南投新聞╱沈揮勝∕信義報導