:: 首頁 原運 高砂國違建事件 原住民使用台糖土地與傳統領域已完成調查

祖靈之邦

原住民使用台糖土地與傳統領域已完成調查

E-mail 列印
2004-05-29╱中央社╱地方新聞╱中央社記者陳守國高雄縣二十九日電  

高雄縣大寮鄉台糖土地遭原住民佔用,引發各界矚目,行政院原住民委員會已完成原住民使用台糖土地、台糖土地是否為原住民傳統領域的調查,原住民籍立委將向行政院爭取把原住民使用的台糖土地歸還給原住民。

   原住民籍立委蔡中涵、高金素梅已在立法院努力,除爭取將原住民使用的台糖土地,由政府逐年編列預算買回,再歸還給原住民;另外,也將爭取把原住民傳統領域列為原住民土地,並歸還給原住民。

   行政院原住民委員會於去年完成台糖土地是否為原住民傳統領域的調查,今年四月則完成原住民使用台糖土地調查,分別送給行政院參考。

   蔡中涵、高金素梅等人認為,原住民與政府的土地糾紛,主要是政府將日據時期的原住民土地劃編為國有土地或公有土地,未經原住民同意,日治時期的「糖業株式會社」是台糖公司前身,原住民在「不清楚」的情況下,沒有辦理登記的原住民土地就變成台糖公司的土地。

   高縣大寮鄉台糖公司六公頃土地,有兩百多戶原住民違規進住,但行政院原民會未調查這塊土地是否為原住民傳統領域,高金素梅要求列為調查。

   高雄縣政府限令原住民在五月二十日前自行遷離,否則依法拆除,態度至今未變。