:: 首頁 原運 高砂國違建事件 高砂亡國 住民哭訴:阿扁騙人

祖靈之邦

高砂亡國 住民哭訴:阿扁騙人

E-mail 列印
20042004-06-16╱台灣立報╱第11版╱原民╱【本報綜合報導】

  前國策顧問建議政府應提供急難救助 高縣原民局官員表示 依法無法提供 但仍會積極輔導就業

  位於高雄縣大樑鄉台糖土地上的高砂國,昨天在警方優勢警力下,5個小時就把原住民的「家園」夷為平地,40多位的原住民同胞以肉身擋車,仍無法保住自己的「家園」,幾位原住民婦女非常難過地說政府沒有良心、阿扁騙人,沉痛地表達對政府的失望。

  據指出,昨天清晨4點多,即有高砂國「台灣民族團結部落」議會議長唐造振聯絡「高砂國民」至現場備戰,隨後高雄縣府拆除大隊、衛生局、社會局人員及警察陸續到場,6時許開始展開拆除工作。

  拆除前,原住民還依傳統舉行儀式,由卑南族巫師陳明文祈禱,希望能免除被驅離的命運,接著他說,原住民在總統選舉時配合阿扁造勢,陳總統在勝選後就趕他們走。原住民並拿出「原住民挺扁後援會」旗幟焚燒,指責阿扁欺負原住民。

  警方在6時10分下令拆除高砂國違建,為保護「家園」,原住民有的舉著牌子,有的爬上挖土機,誓言要與警察對抗到底。但是原住民難敵警方強勢警力,中午前高砂國違建全部遭夷平。原住民同胞哭訴說他們安身立命的地方拆了,他們未來怎麼辦?

  昨天除高雄縣警局等人員到場執行拆除工作外,前總統府國策顧問鴻義章也在中午時到場關心。他說,政府應該提供同胞們應有的急難救助等社會福利救助,以及加強就業服務,讓他們早日回復正常生活。但原民官員說,這群原住民因為來自全省各地,並不設籍高雄縣,依現行法令並無法提供急難救助,但仍會積極輔導就業。

  根據原民局的說法,原民局積極溝通後,已有部分居民遷離,但是仍有4、50戶堅不遷離。據透露,部分同胞認為日前有立委高金素梅、蔡豪承諾要協助他們向台糖合法承租土地,讓他們可繼續在那裡耕作及居住,所以未遷離,未料縣府還是強制拆除,讓原住民沒有緩衝時間處理後續事宜,如今不知何去何從。

  針對台糖土地上的違建,高雄縣府在5月中旬張貼公告,並限期20日前自動拆除,後來在原民局的協調下,延至昨日強制拆除。先前高雄縣府並以嚴重危害社會秩序為由,將蘇榮宗提報流氓,6月6日在鳳山市將他逮捕,檢察官予以聲押禁見。


   原住民並當場燒燬陳總統後援會旗幟抗議,並與警方對峙,阻擋拆除隊伍進入,雙方拉扯後,優勢警力驅離原住民,拆除住戶。 


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."