:: 首頁 原運 高砂國違建事件 鐵腕鏟平高砂國 不留情 高縣動員五百警力拆除違建

祖靈之邦

鐵腕鏟平高砂國 不留情 高縣動員五百警力拆除違建

E-mail 列印
原住民痛罵:阿扁騙人! 抗爭人群不敵怪手 二百七十戶無一倖免


2004-06-16╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞╱周可盛∕高縣報導

  高雄縣政府十五日動用五百多名警力拆除「高砂國」內二百七十戶違建,雖然仍有四十多位原住民抗爭、推擠,但敵不過怪手。只能無奈的邊喊「阿扁騙人」,邊燒「原住民挺扁後援會」戰旗,並怒吐檳榔汁在「阿扁」肖像上洩恨,歷經四個多小時全部鏟平。

  高雄縣政府原訂五月廿四日執行這批違建,但在立委高金素梅和蔡豪等人介入後,拆除行動突然叫停;第二次拆除行動改在六月七日,又因颱風停擺,令「高砂國」原住民誤以為「不會拆了」。

  高雄縣政府動用縣警局、保五、消防隊、台糖、縣府拆除隊、台電等單位五百多名人力,於十五日清晨五點在大發工業區台電訓練中心集結、勤教,由縣建設局長朱正◆和林園分局長李沐汕指揮。

  昨天清晨六點多,四十多位原住民先在「高砂國」境內唱歌,凝聚抗爭力量,「國會議長」唐造振指責「阿扁欺騙原住民、選前原住民四處為其造勢、選後便來拆違建、選票是騙來的」,話未說完,強大警力已經壓境,原住民拿出「原住民挺扁後援會」旗幟焚燒,指責阿扁欺負原住民。

  第一輛怪手於六點十分壓垮入口處第一間違建,居民開始和警方推擠、拉扯,有一名穿著「高砂國」保安制服的青年跳上怪手,阻擾拆除行動,隨即被警力拉下押走。

  緊接著第二波、第三波、第四波警力和拆除機械分別進入「阿美路」、「凱達格蘭路」、「魯凱路」拆屋,抗爭的原住民力量被分散,有婦女一邊抗拒,一邊和女警推擠。廣場前懸掛「阿扁」肖像,駕駛怪手的拆除人員停了下來,兩名婦女便走到「阿扁」肖像前臭罵,一人將檳榔汁吐在「阿扁」肖像上洩氣,並持檳榔刀在「阿扁」臉上劃了二刀,林園分局長李沐汕見情況不對,將肖像拆下,並聲明全部都拆。

  拆除過程中雖然有零星抗爭,但順利推進,在四輛怪手分工下,二百七十多戶違建在上午十點全部夷平,居民只能邊哭邊看著「家園」儘成廢墟,無奈地開始收拾拆除前搬出的家當。

  家園成了廢墟,有人揚言晚上將到高雄縣政府前廣場露宿,或包圍「高砂國」前方的台糖加油站。

  警方見違建大致鏟除,於十點多調整警力,留下五十多人在台糖加油站邊警戒,台糖也開始收拾殘局,將建築廢棄物用卡車運走,以便將這塊農地恢復原有地貌。

  下午一點多,原住民不滿台糖欲將拆除後的廢鐵運走,趁亂放火引燃茅草,緊張氣氛再起,幸在旁待命的消防車迅速將火撲熄,未釀災情,警方危恐台糖加油站遭到攻擊,決定派警力漏夜防衛加油站,以維安全。