:: 首頁 原運 出草 反歧視 爭尊嚴 求生存 明天凱達格蘭大道出草

祖靈之邦

反歧視 爭尊嚴 求生存 明天凱達格蘭大道出草

E-mail 列印
反歧視 爭尊嚴 求生存 明天凱達格蘭大道出草


  章仁香:移民是漢人思維 哪有客人趕主人之理

不分黨派、不論選舉利益,原住民立委除民進黨籍外,昨天全部在立法院集合,與12族台灣原住民族群代表共同召開記者會,宣布將於明天在凱達格蘭大道舉行反歧視、爭尊嚴、求生存團結行動大會師,要求陳水扁總統、副總統呂秀蓮為連續傷害原住民的言語道歉。

昨日的記者會,除民進黨籍原住民立委陳道明外,其他原住民立委包括林春德、蔡中涵、瓦歷斯貝林、林正二、楊仁福、章仁香、高金素梅等均出席。

立委林春德表示,此次活動將有3千名來自全國各地的原住民同胞參與,他們要求呂秀蓮副總統為其言論負責,「因為她的話已經深深刺傷了原住民的心」。

立委蔡中涵說,有人說,這次抗爭活動是立委為選舉而做秀;原住民立委每個人都有選票的壓力,且互為競爭的對手,但是大家都放下自己的選舉,就是因為在家鄉的族人已經忍無可忍。

他說,呂秀蓮的言論不是失言,因為沒有人一而再、再而三的失言,他希望陳水扁總統不要再袒護呂秀蓮,並必須以領導人身份向原住民道歉。

立委章仁香表示,這一次是政黨輪替以來,原住民與新政府間關係最緊張的時候,4年前和今年總統選舉,陳水扁分別提出了「新夥伴關係」和「國中之國」,但 是在口號之後,卻不把原住民當國民看待,一有天災,就想到要原住民移民。她反問,為何在汐止、口湖淹水時,呂秀蓮不請他們移民,反而在72水災時要原住民 移民到中南美洲?這是對原住民的歧視。

章仁香說,陳水扁日前說,原住民才是台灣最原始的主人,既然是主人,哪有你們做客人的要求主人移民的道理。她希望呂秀蓮不要一再的解釋,做口水之爭,不去督促行政院救災,反而一再談移民,令人無法理解。

她表示,動不動就談移民是漢人的思維,移民者的心態就是用過就丟,所以漢人才會從中國大陸不斷遷移,最後遷移到台灣。台灣原住民在此居住千年,不管遭遇 任何天災,從沒有想到要離開自己的土地,因為原住民對自己的土地有特殊的感情,和那些口口聲聲說愛台灣的人的心態不一樣。

章仁香強 調,呂秀蓮是陳水扁提拔的副手,應該為其言論向原住民道歉,此外,她也譴責行政院原民會在扁、呂說錯話時,為何不提供正確的資料,還讓他們繼續欺騙社會大 眾,誤解原住民?尤其,原民會主委在72水災後,只去了災區2次,目前交通都已經搶通了,還是沒有到災區關心災民。

高金素梅則是建議陳水扁總統,謙虛的走出權力的象牙塔、公開向原住民族道歉、與原住民族展開平等對話,否則,「夥伴關係」、「國與國關係、國中之國」都只是口號,執政黨的原住民族政策永遠停留在膚淺的「背誦11族族名」。

抗爭活動將在24日下午兩點半於中正紀念堂集合後,前進總統府前的凱達格蘭大道,抗爭活動將持續至當天晚間的10點鐘。今天上午起,各地也將從上午9點開始以鳴槍或祈福儀式,宣示原住民出草的決心。

台灣立報╱第11版╱原民╱【記者舞賽台北報導】