:: 首頁 原運 高砂國違建事件 「他們的」法律

祖靈之邦

「他們的」法律

E-mail 列印
林松青《聯合筆記》【2004/06/20 聯合報】

近三百戶原住民在高雄大寮台糖土地上成立「高砂國」,搭陋屋、建瞭望塔聚居,但日前遭當地政府夷為平地。許多人認為高砂國是個笑話,但從剷除行動可以看出漢族官員不尊重原住民生活規律,原住民也認為國家法律是「漢人他們」的法律。這種彼此自外於對方的疏離心理,是建構台灣法制社會的大變數。

這些年來,原住民離開部落到平地謀生,逐河川地、公有地而生存。除了高砂國,台北汐止的花東新村、鶯歌鎮三鶯橋下、林口鄉台地、新竹海山漁港邊都有他們的聚落,過著漢人不願忍受的生活。

台灣原住民傳統是共有共享的社會,不精於物權;經濟上不像漢人擅長聚斂累積,生活上重視群體互助,少個人隱私。原住民進入漢族社區,被嫌太吵,住國宅都被排斥,他們寧願聚集族人往郊野之地共生。台灣沒有荒野無主之地,他們只好利用公地再造部落生活環境。對原住民而言,這是他們的生活規律,現實使然;但從漢人的法律觀點,卻認為這些原住民行為違法;這些原住民也視六法全書為他們的法律,甚至連執法標準都不一樣。

六年前,同樣占用了公地的花東新村原住民,後來獲得政府的安置,前總統李登輝還去探望他們;好多社團、公益人士前去關懷他們,撰寫有關他們的研究報告。花東新村原住民也不過三百戶,他們可以等到有了居所再搬遷;為何高砂國原住民卻遭到拂曉攻擊式的拆除。

我們不能理解,政府當年處理花東新村的辦法,為何不能用在高砂國原住民身上?為何法律有南北差異?高爾夫球場使用公有地,即使欠繳租金,為什麼政府也不去查封?原住民有這種待遇嗎?政府開放外勞進口後,處理了原住民失業問題嗎?

台灣已有不少自覺不平者,視法律為「他們的」法律,不是「我們的」法律。法律不該只是當官的說了算數,一個民主、人道的政府要有本事讓島上住民打從心眼裡說:這是我們的法律,我們應該遵守。


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."