:: 首頁 原運 高砂國違建事件 高砂國原住民另起爐灶拆 萬大橋下搭屋暫住 占用國有財產局土地 建設局已簽報將依法拆除

祖靈之邦

高砂國原住民另起爐灶拆 萬大橋下搭屋暫住 占用國有財產局土地 建設局已簽報將依法拆除

E-mail 列印
2004-11-06╱中國時報╱第C4版╱屏東新聞╱林弓義

   從高雄縣大寮鄉被強制驅離的高砂國原住民,部分來到一溪之隔的屏東縣萬丹鄉,並在萬大橋下搭蓋簡陋房舍,但因占用國有財產局的土地,房舍再度面臨被拆除的命運,原住民希望政府高抬貴手,讓生活困苦的他們有個暫時棲身之所。

   屏東縣政府建設局昨天表示,依法前述違建一定要拆除,該局已經簽報,擇日進行拆除作業。

   高雄縣大寮鄉「高砂國」二百七十戶違建,於六月間遭相關單位強制拆除及驅離,部分原住民轉移陣地,到對岸的萬丹鄉萬大橋下另起爐灶,他們以木板、鐵皮等,在占地面積一分多的農地上,搭蓋十三間簡陋房舍,作為臨時遮風蔽雨的場所。

   據估計,在萬大橋下落腳的原住民約有四、五十人,他們平時共用衛浴,吃大鍋飯,生活過得十分困苦,白天的時候,年輕力壯的多半外出打工賺錢,只留下老弱婦孺在家,顯得格外冷清。

   原住民落腳的地點原本是一家釣蝦場,但顯與承租項目不符,再往上追溯,最早是由一位農民向國有財產局承租土地,作為耕種之用,幾經轉手後,卻向原住民收取微薄租金,應允他們進駐,引起承租農民不滿,要求相關單位取締。

   面對流離失所的生活可能再度上演,原住民表示,他們來自後山台東,離鄉背井討生活,平時在大發工業區打工,每月薪資僅萬把元,養活全家老小尚且不夠,那有錢繳房租?住在簡陋的鐵皮屋內,只求安身立命,希望政府給他們一線生機。

   有的原住民極力撇清與高砂國的關係,甚至把國旗插在屋頂上,表示深愛這片土地,無意與政府對立,他們說,當初被騙來建高砂國,如今房子被拆除,錢也沒了,景況淒涼。

   為爭取生存空間,原住民已向無黨籍立委高金素梅陳情,希望讓他們留在原地繼續生活,但地方人士仍堅持原住民應自動搬離,否則難保「高砂國」的歷史不會重演,後續該如何處理,端視縣府相關單位的智慧。