:: 首頁

祖靈之邦

蘭嶼反核/自治

終於露出馬腳了!政府對蘭嶼核廢場的真正意圖

終於露出馬腳了!政府對蘭嶼核廢場的真正意圖


根據2002年8月5日報載新聞披露:台灣低放射性廢料管理營運政策不排除從最終處置調整為長期貯存。原子能委員會主委歐陽敏盛表示,瑞士和荷蘭等國為化 解民眾對核廢料安全處置的疑慮,放棄傳統的最終處置作法,改採地表長期貯存,各界隨時可以監督核廢料貯放安全,順利解決找不到最終處置場址的難題,作法值 得台灣參考。

台電於1998年評定「小坵嶼」為低放射性廢料最終處置場的優先候選場址,因地點鄰近大陸,被陸委會認定為「不可行」而 擱置。蘭嶼達悟族人自1987年揭開反抗核廢料蘭嶼貯存場的運動。台灣原住民族反抗殖民主義政權的道路,歷經艱辛跨進了21世紀。今年5月1日,達悟族再 度掀起了反抗核廢料的洶湧波濤,要求政府監督台電履行將於2002年年底遷出核廢料貯存場,並進行除役、除污與民族賠償的承諾。結果;在5月4日簽署的一 份議定書裏,取消了遷場時間表的最重要條件。接下來,議定書裏「行政院蘭嶼貯存場遷場推動委員會」及「行政院蘭嶼社區總體營造委員會」,平安的跨進了民族 運動直指政權就職5月20日的重要引爆點,於5月29日成立,並召開第一次委員會議。持續了15年的達悟族反核廢鬥爭,歷經了政權的欺騙、玩弄與收買,從 5月4日到現在,僅短短的三個月,讓我們來分項檢驗這個政權的葫蘆裏賣的是什麼藥:

一、5月1日反核廢料鬥爭要求台電履行2002年12月31日遷場的承諾,5月4日簽署的協議取消了遷場承諾。也取消了新訂遷場時間表的談判。

二、5月4日後的官方言論指出;蘭嶼核廢料97672桶,在遷移作業前必須完成全面的檢整作業。在此之前台電提出檢整作業所需場地與設施的要求,遭到達 悟族否決。檢整作業被擱置,達悟族要為此事負責,是達悟族阻撓了核廢料遷場作業。這跟做賊的喊抓賊有什麼不一樣!遷場推動委員會成立後,達悟族的反核廢立 場,是不是將被迫同意台電的核廢料檢整作業所需場地(山地保留地)及時間等成本由受害者達悟族承擔!

三、「蘭嶼貯存場遷場推動委員 會」委員共計27人,其中由達悟反核自救會推派的達悟族代表共8人,原民會達悟族代表1人,共9人僅佔委員會成員1/3。請看委員會設置要點第五點:本會 應有全體委員過半數之出席,始得開會;出席委員過半數之同意,始得決議。議案未獲多數同意者,得列為「不同意見」予以記錄,併案陳請行政院參考。

四、檢整作業自開始日起算,需耗時7年。場地設置初估1年,共8年以後「才能」開始遷場的初步作業。現政權執政期限,在2004年5月屆滿。這就是行政院長、經濟部長迎人笑臉的背後,令人作嘔的醜惡。

五、「放射性廢棄物最終處置條例草案」第五條:放射性廢棄物之最終處置,應採境內優先原則。鑑於目前放射性廢棄物並無跨國合作處置之案例,爰規定我國應 採境內優先原則,積極推動,俾確保國內處置放射性廢棄物之自主能力。8月5日新聞指出,原能會主委歐陽敏盛認為;「我國遲遲找不到適合的最終處置場址…… 不排除從最終處置調整為長期貯存……。」「地表長期貯存場與最終處置場最大不同在於,長期貯存場可以隨時讓營運管理者或民眾進入察看,如果貯存桶有破損或 鏽蝕,隨時可以重新檢整包裝,確保核廢料貯放安全……。」這一番構想的藍圖,是不是與「蘭嶼貯存場」的未來命運有許多可銜接的條件!

六、殖民主義的意識型態造成蘭嶼核廢料儲存的惡果,現政權是在清除殖民主義暴政,還是在逃避,推卸這項歷史責任!
 

行政院蘭嶼貯存場遷場推動委員會及蘭嶼社區總體營造委員會成立新聞稿

行政院蘭嶼貯存場遷場推動委員會及蘭嶼社區總體營造委員會成立新聞稿


「行政院蘭嶼貯存場遷場推動委員會」及「行政院蘭嶼社區總體營造委員會」於今(29)日下午二時三十分,分別假行政院第一會議室及文建會會議室召...

反核廢 高金素梅接獲恐嚇電話




帶頭再掀起蘭嶼反核廢料風潮的立委高金素梅今天表示,連日來接到許多的恐嚇電話,一批自許愛台灣的人士,要他們不要罵政府,要他們停止抗爭行動,高金素梅說,連在蘭嶼的老師,也接到『上面』的關切。

點燃蘭嶼反核的烽火

點燃蘭嶼反核的烽火


搶救蘭嶼.支援達悟.抗拒不公不義的「國家暴力」


從政不到半年,吉娃斯親眼目睹一幕幕政府以「國家暴力」施加於四千人的達悟民族身上的鏡頭,這不是電影情節,這可是活生生發生在民眾眼前的情節。 四月初,經濟部長林...

蘭嶼人高唱『出草』 為反核廢料出征




立法委員高金素梅今天在立法院總質詢中說出,民進黨政府是踩著原住民的鮮血而拿下政權,因此要求行政院長游錫堃承諾核廢料在今年內搬移蘭嶼,不過游院長不同意高金素梅所謂踏血而上的說法,也相當堅持,他不為沒有辦...
第 8 頁, 共 13 頁