:: 首頁

祖靈之邦

平埔宣言

噶瑪蘭族 國家把名字還給你



游錫堃再道歉 宣布台灣原住民第十一族
為復名奮鬥十五年的長老偕萬來 老淚縱橫


  「親愛的噶瑪蘭族同胞,今天國家把你們的名字還給你們!」行政院長游錫?昨天接見百名噶瑪蘭族代表,並宣布噶瑪蘭族成為台灣原住民族的第十一族。

  十二年前,游錫?在宜蘭縣長任內,曾以漢人及縣長身分,向早年蘭陽平原主人、遭到漢人侵入的噶瑪蘭族道歉。昨天,游錫?對著噶瑪蘭族代表說:「我現在再以行政院長身分向你們道歉,你們委屈太久了!」

  昨天的噶瑪蘭族復名典禮,在行政院大禮堂舉行,原民會主委陳建年、文建會主委陳郁秀及其他十族代表都到場觀禮。來自花蓮縣豐濱鄉新社村的百名噶瑪蘭族代表,穿著傳統服裝,由現任頭目陳國先帶領舉行一場「除瘟祭」,現場還有噶瑪蘭族婦人表演編織香蕉布。

  當游錫?宣布噶瑪蘭族復名時,全場噶瑪蘭族人以母語大喊:「 wa-nai! 」(謝謝)。最後,游錫?等官員與現場的噶瑪蘭族及其他十族代表共舞。

  今年七十二歲,曾為噶瑪蘭族復名奮鬥十五年的噶瑪蘭族長老偕萬來,昨天抱病從花蓮搭機前來見證此一歷史時刻,在代表噶瑪蘭族致詞時,感動落淚。偕萬來說,游錫?在宜蘭縣長任內曾到新社兩次,還說要帶著族人去行政院陳情,現在他做了行政院長,總算實現了諾言。

  歷史上,噶瑪蘭族遭漢人壓迫,部分族人從宜蘭遷到花蓮,反而免於漢化,保存了母語和文化。十多年來,噶瑪蘭族爭取復名過程坎坷,曾動員族人到處展演傳統歌舞、文化,甚至公開神聖、隱密的「除瘟祭」(kisaiiz)。

  目前,噶瑪蘭族主要聚落在花蓮的新社、立德、佳里宛,以及台東大峰峰、樟原,全台各地登記希望成為噶瑪蘭族者有一千七百零五人,但其中有六百二十三人沒有原住民身分,在目前的法令下,將無法如願成為噶瑪蘭族。

【2002-12-26 聯合報 第14版╱文化 記者曹銘宗╱台北報導 】

 

平埔邊城過山香




文/阿並‧依斯達希達(陳逸君)
英國倫敦大學大學學院(UCL)社會人類學博士
再見青綠過山香 2001年春,看了噶瑪蘭族人Bauki Anao拍攝關於六重溪大武壟的紀錄片,讓我跳脫對六重溪平埔人的歷史印象,...

化解矛盾邁向回歸路---平埔族群的未來影響




文/木枝‧籠爻

註:此文修改,須本人同意,謝謝老關

外來者進入台灣,由於原住民各族傳統領域地理位置上的不同、殖民年代的晚近等種種原因,始得某些族群在歷史上遭受破壞程度有明顯的差別,延續到當代,殖 民者為了...

政府如何承認平埔族群




政府如何承認平埔族群【公聽會】


公聽會地點:立法院群賢樓一樓第一會議室 時間:九十年二月二十七日下午二時至五時 主持人:巴燕‧達魯等立法委員 主辦單位:巴燕‧達魯等立法委員辦公室 協辦單位:台灣平埔原住民協會、...

平埔族群宣言




十七世紀以來,殖民政權入侵台灣
我們首當其衝飽受蹂躪與宰割
而失去了大部分的傳統土地 殖民政權強加的「祖國化」手段 造成我們的歷史文化嚴重斷層 在漢化、污名化的過程中 以「生番」、「兇番」、「熟番」、「化番」、「...
第 5 頁, 共 6 頁