:: 首頁

祖靈之邦

平埔宣言

噶瑪蘭聲援西拉雅 恢復原民身分

努力許久才獲得正名的噶瑪蘭族原住民,強力聲援平埔族裡人數最多的西拉雅族,而且對於原民會表示,平埔族與原住民族屬於兩個不同的團體,要成為一家人,要尊重49萬原住民族的意願,不應該『乞丐趕廟公』的說法,其他族的原住民和學者不能認同。

西拉雅族部落聯盟召集人段洪坤表示,西拉雅族是第一個擁有文字的原住民族,而且母語、傳統祭典還留傳到現在,原民會實在沒有理由,不讓平埔族回到原住民的身分。

西拉雅族希望原民會立刻出來說清楚、講明白,不過原民會一整個下午遲遲沒有回應。



2009/06/26 公共電視 記者 林欣儀 林志堅 台北報導

最近更新 ( 週一, 29 六月 2009 16:47 )

 

認錯、道歉~我們是原住民族不是乞丐

花蓮縣噶瑪蘭族發展協會 聲明
2009/06/26

6月24日,行政院原民會針對西拉雅族的抗爭活動發出新聞稿,這份新聞稿讓我們驚訝、錯愕及憤怒!

原民會說「對於西拉雅族不尊重49萬原住民情感、觀感,也未徵詢...

最近更新 ( 週三, 01 七月 2009 13:34 )

民族認同的典範~Bauki




從潘朝成到木枝‧籠爻(Bauki Angao),他堅定了自己民族的根。

從洗車工、汽車修理師父、大卡車司機、醫院採購主管、紀實攝影工作者、紀錄片導演,到民族學院為人師,他一路從各種角色,找到為自己民族的...

噶瑪蘭族人復名 驕傲歡慶



成功列為原住民第十一族 豐濱鄉長「放炮」 認活動補助「買水喝都不夠」
 

  經過十六年的奔走爭取和漫長等待,噶瑪蘭族人終於能抬頭挺胸,大聲說出自己是原住民第十一族。宜蘭、花蓮、台東與台南縣一千多名噶瑪蘭...

噶瑪蘭族 正名後還要文化復興



他們的歌  深沈哀怨 香蕉樹纖維織布 手藝一流
花蓮新社社區營造 將朝族群文化開步走
  一七九六年,漢人吳沙帶領眾多移民進入蘭陽平原拓墾,當吳沙被稱為「開蘭第一人」時,原來住在蘭陽平原的噶瑪蘭族卻走入悲...

第 4 頁, 共 6 頁