:: 首頁

祖靈之邦

核廢"試爆"

E-mail 列印



夏曼‧藍波安


聯合報十一月七日報導,說,目前核三廠近九千桶的核能廢料,已獲得蘭嶼"地方人士"的 同意,同意再次的運送核能廢料到蘭嶼貯存廠貯存以及核三廠副場長施永津說明,關於此事件"不知情"乙事。筆者身為蘭嶼的原住民深表憤慨,認為台灣的政府官 員長久以來,對我們說謊的本質沒有改變。

報導說,核能廢料的運送已獲得蘭嶼"地方人士"的同意,究竟"地方人士"指的是哪些人士?這 些人士真有天大的狗膽"同意"核廢料可以再次的運送到蘭嶼嗎?這些人士又憑借什麼"授權同意"台電運送核能廢料到蘭嶼呢!如此之新聞報導是非常有問題的, 我們可以從這個事件體認到「弱小民族」在漢族政府統轄的脈絡裡是何等的悲哀啊!豈是達悟民族以"堵住碼頭"丟石頭的抗議運動即可詮釋我們深層的憤慨呢!

核三廠副場長施永津的"不知情"在經過十天後,證實了台電官員對達悟民族長久"說謊"的一貫本質不曾絲毫改變。一個民族的集體命運、整體尊嚴、環境正義 就是在這些人的「天良」盡逝的背景下,令人徹底厭惡;然而,在漢族政府的統轄「弱小民族」,如我達悟族又奈何了牠們呢?

十一月十七日的晨光被厚實的烏雲封蓋,勤勞質樸的達悟人在微寒的早晨,循著自然的節氣如昔日的祖先一樣-日出而做。台電一貫的惡行也如往日趁我們為肚皮忙碌之際,企圖闖關。來個趁人之危,先斬後奏,凌晨出擊。

依筆者的瞭解,蘭嶼島上的"地方人士"絕無天大的狗膽,敢出賣蘭嶼的土地,蘭嶼的海洋,達悟民族的集體命運的;我們認為,這是台電,政府當局企圖闖關、企圖混淆視聽、企圖再次挑撥我們內部團結的惡劣伎倆。

  十一月十七日近午時分,核廢運輸船隨著波浪漸漸地逼近我們的島嶼,這具實質的"惡靈",在三年前台電王國以"最後運儲"之名宣告其階段性的任務即將結束 而企圖闖關被達悟民族封鎖碼頭潰敗後,孕育了三年的能量,十七日又以"空桶"的藍色之旅,以"謊言騙術"﹙地方人士同意﹚意境轉換進行實質的核能廢料的運 輸。然而,不論是"空桶"或"實桶"廢料的運輸,對我達悟族而言,這全是剩餘的騙術語言變換的技倆,而驅除惡靈運動的實質內涵,豈只只是「反核能廢料」的 浮面意義呢!十多年來,我們的運動正是反種族壓迫的運動。

核能廢料的運輸船再次的被達悟族擊潰退回台灣一事,我們並不深感欣慰;畢 竟,台灣執政的權柄,無論如何輪替皆改變不了新的或舊的台灣人對原住民族歧視與榨取的本質。新政府的上任僅允許廢建核四,並未聲明廢除核能廢料廠,停止運 儲,所以,台灣政黨的輪替對我們的意義,僅止於「失望」增加於減少而已。再者,核廢料的除役,豈是十年,二十年的抗戰即可了了的事呢﹖。相信有一般常識的 讀者是可以理解我們達悟人"封鎖核廢碼頭"的意義的。


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."