:: 首頁

祖靈之邦

噶瑪蘭正名 宜蘭族人仍無身份

E-mail 列印

2002年12月25日,噶瑪蘭族在長老偕萬來等人的努力下正名成功,成為台灣原住民族第 11族。儘管早已名列台灣原住民族其中一員,但是受到《原住民族身份法》的限制,居住在宜蘭的噶瑪蘭族人至今仍無法取得身份。

1787年,漢人吳沙自組拓墾墾號,往東台灣的宜蘭平原開發,被漢人歷史詮釋為當地開發第一人,無視於平埔族群早已存在,吳沙墾號成為軍隊式的集團,以漳州移民為主力,配上泉州和客家族群,以武力侵犯平埔族土地。

完成正名已8年

原來住在蘭陽平原的噶瑪蘭族失去了文化和土地,最後甚至被迫遷往花蓮、台東,建立新的聚落。一直被半強迫附屬在阿美族當中的噶瑪蘭族,其實不論是祭典或語言文化,都與阿美族完全不同。因此從1980年開始,噶瑪蘭族就開始展開尋根以及正名運動。

經過長期的努力,行政院原民會在2002年12月25日正式認定噶瑪蘭族為原住民的第 11族,噶瑪蘭族文化的傳承與保存,自此步入一個新的紀元。但就在正名光彩的背後,卻有一群始終無法獲得身份的人,8年過去了,他們想要認祖歸宗的夢想仍無法完成。

回復族籍 政府不認

宜蘭縣五結鄉流流社是保存最完整的噶瑪蘭族舊社,目前僅剩5戶20餘人。流流社居民林聖裕表示,過去曾經拿日治時代的戶口謄本辦理回復族籍,但是跑遍中央及地方的主管機關,卻都因為宜蘭縣噶瑪蘭族幾乎不具原住民身份,無法回復成噶瑪蘭族。

根據調查統計,宜蘭縣在4月底所登記的原住民族人數有1萬5,271人,14族都有,最多的是泰雅族1萬1,385人,最少是邵族1人、撒奇萊雅族3人,噶瑪蘭族只有7人,排名倒數第3位,但是7人多屬於花東地區搬遷過來的噶瑪蘭族人。

宜蘭縣政府民政處戶政科表示,縣內噶瑪蘭族無法取得身份,主要是受到《原住民身份法》影響。1956到1959年,省府公告辦理3次平地原住民登記,縣內多數噶瑪蘭族裔,當年可能是時空背景種種因素,沒有及時申辦,從此喪失原住民身份,產生現在認定上的歧見。

熟蕃註記是最好證明

過去從事噶瑪蘭復名運動、並且擔任過原民會噶瑪蘭族委員的文化工作者潘朝成,本身也是屬於沒有取得原住民身份的宜蘭噶瑪蘭族人。潘朝成說,宜蘭的族人自我認同很強,當初正名通過後,族人們的洽詢來電塞爆宜蘭縣政府,但沒想到得到的回答卻是無法回復身份。

「過去辦理登記就是有問題的,那時候歧視的情況嚴重,辦理登記的理由沒有說明清楚,族人當然不敢貿然登記,執行上也有瑕疵,很多平埔族部落都遭到遺漏。」潘朝成說,很多族人最近一直在問他,希望能夠在到台北街頭「走一走」,再一次爭取自己的身份。

潘朝成說,原民會提出很多不同的理由拒絕平埔族的正名,但其實都不能作為理由。他認為,現在並不是要求降低標準來讓平埔族正名,如果平埔族能提出過去日據時期戶籍謄本的熟蕃註記,那就是最好的證明,他認為原民會不應該受限於僵化法令、或是以民族情感作為理由,阻擋平埔族人爭取身份。

2010-05-27╱台灣立報╱第11版╱11版原民 ╱陳威任