:: 首頁

祖靈之邦

聯合國正式受理平埔原住民團體控告 記者會

E-mail 列印

2010/05/05  台灣平埔原住民協會

歷史第一次全世界都在看
聯合國正式受理平埔原住民團體控告書
記者會

千百年來,平埔族群在台灣大地自由徜徉。早在荷蘭人來到台灣之前,平埔族人便是台灣平原地區的主人,荷蘭人更曾與平埔族人簽訂國際協議。

平埔族群不僅早就向跟聯合國及亞洲原住民聯盟登記為台灣原住民團體,也獲國際承認為台灣的原住民。從1990年代初期至今,平埔族人每年都參與聯合國或亞洲的國際原住民會議,積極推動及運作國際原運。這平埔族人除了已獲許多亞洲原住民團體的支持,並經聯合國認定是台灣的原住民族之一,記載於聯合國記錄中。

但是,多年來中華民國政府卻惡意打壓平埔族群,否認平埔族群的原住民身份,這種惡劣的種族歧視政策不僅是在消滅台灣平埔族群語言文化、剝奪平埔族人的身份權、嚴重損害平埔族人的生存權、工作權等基本人權,更違反聯合國〈消除一切形式種族歧視公約〉(International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination)、〈公民權政治權國際公約International Covenant on Civil and Political Rights〉及〈經濟社會文化權利國際公約〉(International Covenant on Economic, Social and Culture Rights -此二公約馬英九已正式簽署),也違反〈聯合國原住民權益宣言〉 (UNDRIP-United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples)(此宣言清楚指出 原住民族身分並非由政府認定,而是由原住民族群自我認定)。

由於,中華民國政府視平埔族人為無物,平埔族人本於解救族群免於滅絕之命運已不能再坐視。因此,平埔族代表以正式文書呈報給聯合國,控告台灣的中華民國政府及原民會以種族歧視、行政暴力方式,禁止南島原住民之台灣平埔族群登記身分,否認平埔族人的原住民身分。

此聯合國控告文書已在4月19日,先以電子郵件寄送給聯合國單位。同時,在聯合國總部進行的聯合國原住民論壇(UNPFII)中,也以正式文書提交給聯合國特別調查報告員(UN Special Rapporteur)詹姆斯安奈亞博士(Dr. James Anaya),他是聯合國專門調查原住民迫害案件的負責人。此外,也提交給聯合國人權委員會(UN OHCHR)。台灣平埔團體並已在4月28日收到受理此案件之確認信件訊息

今天,二十多個台灣平埔原住民團體及代表於5月5日上午10點半在立法院共同舉行「向國際發聲,聯合國正式受理平埔原住民團體控告書」記者會。本次記者會,特別邀請長期致力於平埔人權運動的台南縣長蘇煥智,對馬政府對待平埔族群的不公不義,提出在政策上,對平鋪族群的歧視!

同時,我們要讓媒體與台灣社會知道,中華民國政府這樣的種族歧視,打壓迫害面臨存亡危機的平埔族人,我們已告知聯合國體系、全世界社運人權及原住民團體。對此情形,國際社會人士、國際社運人權及原住民團體也都非常驚訝並表達憤慨。他們也紛紛譴責所謂的民主化人權立國的台灣中華民國,竟然仍然實施如此不堪的種族歧視政策的醜聞。他們除了表示不可思議,更譴責政府及原民會的欺壓,拒絕平埔族群登記及身分認定之要求。我們也將會開始國際串聯宣傳活動,"支持平埔族人身分認定、譴責台灣中華民國政府及原民會" 簽署及一系列的運動。

我們要求馬政府、內政部與原民會:
停止對平埔族群的種族歧視政策及行政暴力,不要再用鴕鳥心態躲避現實。
立即通過平埔族人身分認定,讓平埔族人登記族別搶救平埔文化,回復平埔族人的原住民身分。

平埔團體及平埔社區代表:
台灣平埔原住民協會
台灣平埔權益促進會
南投縣噶哈巫文教協會
台灣拍瀑拉發展協會
台灣原住民族文化聯盟
台南平埔族西拉雅文化協會
高雄縣小林村大武壟文化發展協會
台灣平埔巴宰族群協會
馬卡道原住民打狗社議會
全國平埔運動聯盟
南投縣巴宰族群文化協會
屏東馬卡道發展協會
台北縣凱達格蘭文史工作室
道卡斯族發展協會
嘉義平埔洪安雅打貓社協會
台北市北投社凱達格蘭協會
屏東縣加匏朗平埔族生活促進會
台灣平埔文史工作室
平埔巴布薩文化協會
台灣原住民族青年議會
台灣原住民傳統知識工作網