:: 首頁

祖靈之邦

噶哈巫 爭取原民權

E-mail 列印

以埔里鎮「四庄」為主的南投縣「噶哈巫」等平埔族民眾,昨天下午帶著「熟番也是番」、「還我原民權」的布旗,赴埔里戶政事務所,要求補登記為平地原住民遭拒,他們強調會為血統正名力爭到底。

台灣平埔族原住民協會常務理事張麗盆指出,南投縣噶哈巫、巴宰、拍瀑拉等平埔原住民族群,人數至少還有上萬人,但民國46年當時的台灣省政府只讓花蓮、台東、屏東、苗栗四縣的平埔族原住民,以「熟番」種族登記為「平地山胞(即平地原住民)」,其餘縣市的「熟番」平埔族,不是戶籍謄本種族欄被塗黑,就是完全不被認定是原住民,非常不公平。

總幹事蕭愛蓮也說,平埔族正名為原住民,不僅是所有平埔族的基本權利,更是政府應主動推動的重要政務。

戶政事務所主任林啟川則說,依法行政,必須在內政部完成相關計畫並交辦後才能處理。

2009-07-01╱聯合報╱第B2版╱彰投綜合新聞╱記者紀文禮∕埔里報導