:: 首頁

祖靈之邦

平埔族正名風波 原民會失言未道歉

E-mail 列印

由於爭取登記成為原住民身分遭拒,來自台南縣西拉雅部落的平埔族人昨天與學者召開記者會質疑,原民會以西拉雅族已經融入漢人社會為理由,相當荒謬,痛批原民會日前用「乞丐趕廟公」比喻西拉雅人爭取原住民身分,印證當今政權殖民原住民本質,原民會如果不道歉,不排除採取更激烈動作。

原民會主委章仁香未對平埔族人要求道歉一事做出回應,主委辦公室秘書鍾瑞琪昨天表示,原民會的確在新聞稿中寫了「乞丐趕廟公」的字眼,但是這並非是主要訴求,她認為是外界模糊焦點,過度解釋,「平埔族人就不是原住民啊,我們(原民會)要怎麼回應」。

台大人類學系教授謝世忠受訪強調,從科學、人類學角度,平埔族在血緣、語言上都屬南島語族一支,絕對是早於漢人的「原住民」;台灣原社社長汪明輝受訪也指,原民會「倒果為因」,平埔族因歷史過錯與政府不當政策,不得已與主流社會融合;前原民會主委夷將則說,正因有平埔族作「屏障」,高山原住民才得以不被漢化。

2009/06/27 自由時報記者施曉光、林嘉琪、謝文華/台北報導

最近更新 ( 週一, 29 六月 2009 16:23 )