:: 首頁

祖靈之邦

2009年6月26日記者會之重要聲明與決議‏

E-mail 列印

2009年6月26日記者會:「認錯、道歉-我們是原住民族不是乞丐」。是由花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、東華大學原住民民族學院、原住民族部落工作隊、台灣原社、台南縣平埔西拉雅文化協會、台南縣西拉雅部落聯盟、桃園縣泰雅爾族部落永續發展協會等單位主辦;高金素梅國會辦公室、台灣原住民族部落聯盟等單位協辦。

重要聲明與決議:

一、 截至記者會召開前共有53個團體(包括23個官方認定原住民族團體)支持平埔族群就是台灣原住民族的正義行動。這是劃時代的現象,請國民黨政府重視這個現象。

二、 6月24日以西拉雅族為首的平埔族群到行政院原民會抗爭後,行政院原民會立即發布「任何人都不能強迫49萬原住民認同誰?或接受誰?」的新聞稿。當天總統府發言人王郁琦先生,公開對其內容與字句提出糾正,這意味著對政務官的表現提出不滿。希望馬英九總統作出更正面的回應,包括平埔族群的基本人權與訴求,立即展開政治協商,並提出法律解決。

三、 關於6月24日行政院原民會發布「任何人都不能強迫49萬原住民認同誰?或接受誰?」的新聞稿,已經汙辱西拉雅族、平埔族群以及分化泛台灣原住民族之情事。在此提出嚴正要求行政院原民會章仁香主委必須在6月30日以前公開認錯與道歉,否則將有進一步的行動。