:: 首頁

祖靈之邦

新聞稿爭端 監委擬請原民會說明

E-mail 列印

監察委員錢林慧君、劉玉山昨天到台南縣政府受理民眾陳情案,台南縣平埔族西拉雅文化協會針對爭取平埔族人正名案提出陳情。錢林慧君說,將請原民會主委到監院說明。

台南縣平埔族西拉雅文化協會理事長萬淑娟及新化口埤部落長老萬正雄,帶領20多名族人,昨天利用監委下鄉受理民眾陳情的機會,到縣府提出陳情。

萬淑娟說,近日平埔族人前往行政院原住民族委員會陳情,原民會卻以新聞稿指出,平埔族人要正名是「乞丐趕廟公」,根本是在挑起族群間的對立。

錢林慧君表示,台南縣西拉雅族與全國平埔原住民族爭取正名,日前已有立委與平埔族群代表向監察院陳情,監察院已針對政府在民國46、48、52年間3次開放平地山胞補登記,卻還有這麼多平埔原住民沒有登記的原因進行調查。

她說,監察院預計於7月請原民會主委章仁香到院說明,同時也會要求內政部進行溝通,監察院會給平埔族人一個交待。

2009-06-26╱台灣立報╱第19版╱原民